テーマ:●食べた物の画像♪(84955)
カテゴリ:ローカル食探訪
今日は天気も悪かったこともあり、猫砂とドライフードを買い込みに車でお出かけ。 DIYで用事を済ませさてこれからどうしようと。 同行していた家人もお昼を外で食べたいとのこと。 じゃということでドライブがてら車を奥三河方面に走らせる。 小牧→春日井→瀬戸をR155を抜け長久手へ猿投グリーンロード使いR153で香嵐渓に来て見ました。 ここに老舗の炭火焼うなぎ店『うなぎの川安』がある。 電力系のプラントの伝送路エンジニアだった頃の現場が近かったので、接待でよく使ったお店だ。 何度かツーリングで通るのだが機会がなく十年以上ご無沙汰している。 久しぶりにお店に入ったが店の雰囲気は変わらずそのまま。 今回は久しぶりということで、奮発してうな丼(特上)肝吸付き\1650を注文。 炭火でじっくり焼くので出来上がるまで暫し待つのだがこれはうなぎを食べる通例儀式。 それまではうなぎが焼ける匂いをかぎながら待っていよう。 待てない奴はうなぎを食う資格は無いのだ。 香ばしい香りと共にうな丼がやってくたよ。 丼の蓋を取りまずは久しぶりのご対面。 写真撮るのも忘れまずは一口。 うまひぃ~!! ( ̄ε ̄〃)b ここのうなぎは焼きのみでふっくら焼き上げる関西系のうなぎ。 タレはべったりと甘い感じはなく旨みがじっくりと感じる。 香ばしく焼きあがったうなぎとのハーモニー。 ご飯の間にはまたうなぎの二重構造。 中のうなぎはご飯に蒸されてこれまた違う食感。 相変わらず美味いので安心いたしました。 いやぁー満足(● ̄▽ ̄●) ご馳走さまでした( ̄ーΑ ̄) フキフキッ うなぎ川安 :うな丼(特上)肝吸付き お値段 :\1650 うなぎ :肉厚のうなぎはふっくら焼き上がっており皮も香ばしい。 タレ :老舗のタレは甘すぎず後味もすっきり美味いうなぎにマッチしています。 お吸い物 :肝吸いはほど良い肝の苦さがアクセント。 薬味 :山椒の粉のみ 漬け物 :沢庵、胡瓜 感想 :前々の職の現場が近かったこともあり通ったお店。 かなり久しぶりに来たのだが代替わりしていても相変わらず美味い。 特記事項 :香嵐渓の紅葉シーズンには満員確実。 天気のいい休日は並ぶのは覚悟して行ってくれ。 住所:足助町大字足助字西町 電話:0565-62-0644 休 :月曜定休 【GPS情報】 http://walk.eznavi.jp/map/?datum=1&unit=0&lat=+35.7.52.52&lon=+137.19.6.49 「バイクと日々の戯言」にも来てね うなぎの寿司もいいかも。 美濃吉名代 うなぎ姿寿司 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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