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カテゴリ:旅行記 -沖縄 八重山
石垣島で必ず買うものといえば、ぺんぎん食堂の石垣島ラー油。
食べるラー油ブームに火をつけた立役者ですが、豆腐にかけると美味しいし、野菜炒めとかちょっと味が足りないときにかけて炒めると香ばしくなるし、餃子のタレ(酢醤油)にちょっと混ぜても美味しいしジャージャー麺にもいいし・・・とにかくかなり使えるヤツなのです。 前回(2011年)買った3本がなくなりそうだったので、今回は2本買ってまいりました。 このラー油、美味しいんですが、、ボトルに欠点がありまして、ラー油がボトルの外側に垂れてベトベトになるのです。ボトルが汚れるのがイヤになり、メーカーも詰め替えを推奨しているので、詰め替えてみました。 最初はこういうビン↓に詰め替えようかと思ったのですが、使うたびにスプーンつっこむのもアレだなーと思いまして ドレッシングボトルの小さいのにしてみました。 これだと上下にシェイクできるし、都度スプーンを用意する必要もないし! まんまる堂さんは1回買うと、レビューを書いて2回目から送料無料なのがありがたいです♪ ボトルを洗ってラー油を入れます。底にラー油の美味しいところが溜まっておりまして、かなりシェイクして入れたのですが底に残りすぎ。。。ボトルをさかさまにして放置します。 そのまま一日置いたところ。 ラー油のボトルがやや透明に。だいぶビンに移動してくれました。 つかいかけで8割ほど残っているラー油を詰め替えたのですが、ボトルの半分ぐらいになりました。少なすぎたり多すぎたりするとシェイクしづらいので、いい感じの容量だと思います。 新しいボトルからラベルをはがして両面テープで貼り付けて完成♪ このボトルのいいところは、きちんとシェイクできたか確認できるところ。 (垂れないのはもちろんですが・・・) もともとのボトルでは、ラベルが大きすぎてよく分からないのです。。 なかなか使い心地がよくなったのでこれからもバンバン使います♪ なんと現地(沖縄)では限定ポテトチップスまで出てましたw ピリ辛で超美味しかったです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014.05.29 14:16:11
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