|
カテゴリ:手作り石けんレシピ&使用感
塩をオイル量の10%入れたグラデーション石けんです。塩石けんはさっぱりして泡立ちが悪いそうなので、泡立ちを重視しつつ自分の肌(超乾燥肌)に合うように考えて作りました。
レシピ(g) ココナツ100、オリーブ50、馬油30、米油25、パーム25、ひまし20(250gバッチ) 苛性ソーダ36(92%)、水80 ⇒けっこうさっぱりな洗い心地。非常に硬いので溶け崩れは全くなく気持ちよく使えます。ですが、ある程度まで薄くなるとぱきっと割れます。塩石けんに硬さを出すオイルは不要かも・・・。 オプション 塩25g、メンクリ5g、ホホバオイル少々2(SF)、柿渋エキス2mg、ウルトラマリン ⇒スーパーで買った普通の食塩を入れています。さっぱりしすぎるのが怖くてホホバオイルを入れたところ、私の肌にはいい具合になりましたが、それでもかなりさっぱり目な石けんだなと思います。 エッセンシャルオイル アクアフローラル この塩石けん、作る前はゆりくま先生のブログをひたすら参考にさせていただきました。(いつもありがとうございます!) ******************************* いつもたくさんのご訪問&応援クリックありがとうございます!ブログ更新の励みになっております♪ 今日も「読んだよ~♪」のしるしに、下のバナーを押していただけると嬉しいです!(*'∀'人) にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015.04.07 09:39:06
[手作り石けんレシピ&使用感] カテゴリの最新記事
|