2173957 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

手作り石けん作り&お買い物日記

手作り石けん作り&お買い物日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

サイド自由欄

●プロフィール●
d8e2e6eed4f12f9232c9992e0440e60b0f4dee53.65.2.4.2.jpg

名前:benefit*
地域:東京都
今はまっている手作り石けん作りと、インテリアや
旅行記、コスメなど、日々の生活を綴っています。

ブログに書いている内容は、私個人の感想です。すべての方に当てはまるものではありませんので、ご了承下さいませ。


●ご質問やお問い合わせはFacebookか、こちらのメールフォームからお願いします♪
お気軽にご連絡下さいませ。

●ブログを参考にして石けんを作られましたら、感想などメッセージをいただけたら嬉しいです。ブログ更新の励みになっております♪

●石けん教室のブログはこちらから。
******************************
Facebookを作ってみました。ブログの更新情報や石けん作りに役立つサイト等の紹介をしています。
FB_FindUsOnFacebook-100.png


banner2.gif

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

★お買い物マラソンに便利な商品一覧

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ
にほんブログ村

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

ALL30%OFF GWセール… New! うっかり0303さん

花器合わせを愉しむ… ひより510さん

「耀盌水」をいただ… wnaさん

Valentino【Voce Viv… design_kさん

ね~さん流 乃春さん
Le Maruchobile maruchobiさん
2015.06.20
XML
塩を入れた石けんはレシピに気をつけないと泡立ちがわるくなります。
どうしてそうなのか、何を使うといいのかは一応理解していますが、じゃあ推奨されている塩とそれ以外の塩では、そんなに違うものなの?という素朴な疑問が湧き、手に入りやすい銘柄違いの塩で実験してみました。

作ります。実験石けんなので100gバッチで。
苛性ソーダの量が少ないので温度が上がらない・・・最高で80度ぐらいでした。びっくり。

手早くトレースを出したいので、脂肪酸を使います。
が、1つまみ程度ではなかなか出ませんでした。予想では5分ほどでしっかりとしたトレースが出て型入れしているハズだったのに。^^;
P6190016.JPG

型はダイソーで買ったプラスチック型。以前、ぷるぷる石けんを入れて固めるのに使おうと思って買ったのですが・・・これ笑えるんですよー。
写真でもうっすら見えてるんですが、底にプラスチックのマークや数字などの凸凹があるので、ぷるぷる石けんの表面にその凸凹がくっきりとうつしだされてしまうんですwww
P6190017.JPG

あと、もう一つ大誤算。昔サンプルで貰ったある塩を使おうとしたら湿気てまして。。電子レンジでだいぶサラサラになったのですが、石けんタネに綺麗に溶けなかったw(普通は綺麗に溶けると言われています)
その他にも、塩の袋を戸棚から取り出して置いたはずが砂糖だったというありえない出来事がありつつも無事型入れ。ラピスラズリの色は綺麗ねー。今はオリーブオイルの色が干渉していますが、それでも綺麗。
P6190019.JPG

違いが分かるようにコンフェを載せました。
P6190020.JPG

結構アンタッチャブルな実験なので、その後について書くかどうかは悩みます(^_^;)
*******************************
「読んだよ~♪」のしるしに下矢印ぽちっとクリックを♪更新の励みになっております!
他の石けんブログやランキングもご覧いただけますよ♪
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ
にほんブログ村
スマホ用ページからは応援クリックが反映されないそうです。PC用ページからご覧頂けたら幸いです。

Facebookのページを作ってみました。
ブログの更新情報や役立つサイトなどのお知らせが自動的に届きます♪
こちらもどうぞよろしくお願いします。
FB_FindUsOnFacebook-100.png

Facebook





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2015.06.22 12:55:31



© Rakuten Group, Inc.