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カテゴリ:魔女しごとのあのね
先日の日記に書いたチーズケーキ。 結局アーモンドプードルがなくなって前日ショッピングセンターで買い足したりしたので 作ったのは先ほどです。 ホントは長女も一緒にやりたい!と言ってましたが 時間が足りないので…ごめん。
やや焦げてますがなんとかかたちになりました。 米味噌いい感じです。おじちゃんのアドバイス、さすがです。
やはりホールで渡した方がいいかな~ しかし味見をしないで、と言うのも冒険ですね。嫁としては(汗)
ケーキが焼ける間にかねてから作りたかったものを お友達のりるーさんから教えてもらったレシピをもとに 色々いじくったカイロ三作品。
…と言っても使い古した手ぬぐいを4等分にして縫っただけ。
中身は左から「米ぬか&塩」「米ぬか&玄米&塩」「小豆」です。 りるーさんからは玄米入りのレシピを教えてもらったのですが これは重さも暖かさも秀逸。
以前からこれが気になっていたので ショウガの入れ方が分からないまま、米ぬか&塩だけで。 こちらは糠がぎっしりつまってまして袋もピチピチでした。 でも温めると(レンジで2分くらい)米ぬかの香りがして ふんわりしたクッションみたいで気持ちいいです。
小豆バージョンはこれまた誰かにおしえてもらったものですが ずっと作りたかったもの。 こちらはボリュームに欠けるようですが重さを考えると見た目は貧相でもいい感じ。 温めるとこちらは小豆のいい香り。 肩に乗せるとやや「強い」感じの温かさですが重さが加わって強力的です。
夜なべで冷えたからだもホカホカしてくれました。 米ぬかの方が最後まで温かかった感じがします。
あ、温めた後何かに包んだ方がいいですよ。やけどしないように。
長男の湯たんぽ代わりに使いたかったので これからはヘビロテする予定です。
ああ、ソーカー。まだ最初のゴム編みしかすすんでない… お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.11.22 06:29:02
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