602175 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

くだもの姉妹とあのね帳

くだもの姉妹とあのね帳

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

フリーページ

お気に入りブログ

宝探しの冒険にでか… 山の上ナナさん
さと式 子育て(昔… 子育て さとさん
あんどうりす の … りす(*^ ^*)さん

コメント新着

かえるくん@ Re:立ちション成功!(06/05) はじめまして。かえるくんと言います。ブ…
かえるくん@ Re:2歳4ヶ月のおむつなしその後(11/27) はじめまして。かえるくんといいます。ブ…
あかいくるま8459@ Re[1]:教材研究(11/04) 子育てさとさんへ ありがとーございます…
子育てさと@ Re:教材研究(11/04) やるー! 力作完成おめでとう🎉✨😆✨🎊‼
あかいくるま@ Re[1]:ぼうさい甲子園(01/11) さなごんさん すっかりここにご無沙汰して…

カレンダー

2009.11.22
XML

先日の日記に書いたチーズケーキ。

結局アーモンドプードルがなくなって前日ショッピングセンターで買い足したりしたので

作ったのは先ほどです。

ホントは長女も一緒にやりたい!と言ってましたが

時間が足りないので…ごめん。

 

チーズケーキやや焦げてますがなんとかかたちになりました。

米味噌いい感じです。おじちゃんのアドバイス、さすがです。

 

やはりホールで渡した方がいいかな~

しかし味見をしないで、と言うのも冒険ですね。嫁としては(汗)

 

ケーキが焼ける間にかねてから作りたかったものをカイロ

お友達のりるーさんから教えてもらったレシピをもとに

色々いじくったカイロ三作品。

 

…と言っても使い古した手ぬぐいを4等分にして縫っただけ。

 

中身は左から「米ぬか&塩」「米ぬか&玄米&塩」「小豆」です。

りるーさんからは玄米入りのレシピを教えてもらったのですが

これは重さも暖かさも秀逸。


電子レンジで温めるだけ 玄米と生姜使用 繰り返し使えるアロマ温パッド(生姜)

 

以前からこれが気になっていたので

ショウガの入れ方が分からないまま、米ぬか&塩だけで。

こちらは糠がぎっしりつまってまして袋もピチピチでした。

でも温めると(レンジで2分くらい)米ぬかの香りがして

ふんわりしたクッションみたいで気持ちいいです。

 

小豆バージョンはこれまた誰かにおしえてもらったものですが

ずっと作りたかったもの。

こちらはボリュームに欠けるようですが重さを考えると見た目は貧相でもいい感じ。

温めるとこちらは小豆のいい香り。

肩に乗せるとやや「強い」感じの温かさですが重さが加わって強力的です。

 

夜なべで冷えたからだもホカホカしてくれました。

米ぬかの方が最後まで温かかった感じがします。

 

あ、温めた後何かに包んだ方がいいですよ。やけどしないように。

 

長男の湯たんぽ代わりに使いたかったので

これからはヘビロテする予定です。

 

 

ああ、ソーカー。まだ最初のゴム編みしかすすんでない…






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009.11.22 06:29:02
コメント(0) | コメントを書く
[魔女しごとのあのね] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.