|
カテゴリ:魔女しごとのあのね
保育所の先生からたくさんのドクダミをいただきました。 先日、立ち話から「虫刺されにはドクダミ」という共通点で盛り上がったのです。 ちょうど朝草むしりしたついでに、と花が咲いたところを大量に。
今年も例年に習って花と葉っぱ別にして漬け込みました。 まだまだありますがとりあえず。 ついでに梅も出回ってきたので梅の酵素も作りました。 酵素作りは初めて。
先日から米の研ぎ汁での発酵液に挑戦中。 こっちもなんとかうまくできました。 研ぎ汁の味が変わってくる過程の面白いこと。
これ、放射能対策、ともあるのですが うむむ。 それより実験感覚&豆乳でヨーグルトになる、という どちらかというとそれがメイン。
ついでに漬物にもいいらしいので発酵を促すために色々挑戦してみます。
で、台所脇の土間収納には味噌や梅ジュース、カリカリ梅 そんなものと一緒にビワの葉エキスやこのドクダミも。 色々な菌?が住み着いてくれたら嬉しいこの場所。 完全に私の趣味の世界です。狭いですが(汗)
三女と次女をえなのさとクリニックに連れて行ったときに 乳酸菌が必要だと言う話になり (三女はかなり便秘で苦しかったようです。毎日小さいウンチが出てたので 安心していたのですが。乳酸菌&漢方で今毎日すんごいのが!!) せっせと乳酸菌をとってます。 糠漬けもその一つ。米の研ぎ汁発酵液もそうかも。
今日は生協や大地宅配で梅がたくさん届きました。 梅干も、梅ジュースも。梅味噌もチャレンジしてみよう。 先日昨年作った梅酒を解禁したので色々梅仕事も楽しみます~! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[魔女しごとのあのね] カテゴリの最新記事
|