|
カテゴリ:魔女しごとのあのね
マイミクさんに教えてもらったこちらのサイト 米のとぎ汁で発酵させる、 それを使う被爆対策法だったのですが
単純にそれを使うと豆乳のヨーグルトができる! …発酵する、植物性のヨーグルトが自宅で?? それがメインです、はい。お恥しい。
リジュベラック、というものを使おうかと思っていたんですが とぎ汁は毎日できるからちょっと挑戦してみました。
すっぱいようななんとも不思議なものができました。 豆乳ヨーグルトも完成しました。
…しかし、うーん。 豆乳独特の臭みが前面に。 なかなかコドモ受けは悪いです、はい。
今おススメの豆乳を教えてもらったのであれこれ調査中。
その間飲んでみるのもいい、と言うので 梅ジュースと一緒に飲んだり 霧吹きで部屋に撒いたり そっちの目的でもあれこれやってます。 面白いです。
今回のは発酵がうまく行き過ぎて ペットボトルが爆発寸前で驚きました(笑)
それをお風呂に入れてみたら こどもらが「リンゴジュースみたい!」って。 確かにそんな匂いに近いかも。
こどもらは家の前にいたコクワガタを飼ってますが 母は乳酸菌を飼ってます。 なんか、これってステキ。
こどもらも「ママがまたニュウサンキンにえさあげてるよ」って(笑) 掃除にもにおいけしにもいいそうな。 今朝はそれで床を拭きました。 ちょっと足元がべたつく気がしたので 水ぶきもしましたが さっぱりして気持ちよかったです。
米のとぎ汁で床を拭く、昔からのアレに似てますね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011.06.17 23:28:14
コメント(0) | コメントを書く
[魔女しごとのあのね] カテゴリの最新記事
|