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カテゴリ:レシピブログ
たまごがあれば すぐ作りたくなってしまう シフォンケーキ! バニラエッセンスをきかせて プレーンより 甘いにおいのシフォンケーキが焼き上がりました。 シフォンケーキ17cm型使用 卵3個 洋菓子向け氷砂糖 1/2カップ (グラニュー糖でOKです)小麦粉 80g 水1/4カップ ベーキングパウダー 小さじ1 サラダ油 1/4カップ バニラエッセンス 5滴くらい(あればバニラビーンズ1本) 作り方と準備 準備 ○卵を卵白と卵黄に分ける ○小麦粉とベーキングパウダーをあわせて粉ふるいでふるっておく。 作り方 ○卵黄の方にさとう1/2カップ 小麦粉 80g 水1/4カップ ベーキングパウダー 小さじ1 サラダ油 1/4カップ バニラエッセンス をゴムベラで丁寧によくまぜます。 ○卵白をメレンゲに。。。 自動泡立て器を最初は低速ではじめて、30秒くらいしたら 速度をあげていきます。 メレンゲのツノがお辞儀をするくらいまで泡立ったらOK! ○卵黄のボールに 4回くらいに分けて ゴムベラであわせて シフォンの型に7文目(上2cmくらいあけるとふくらみすぎて あふれてきません) 流し入れて 空気を抜きます。 (私は、10センチくらい上から とんとんとん!と 3回!前後にゆさゆさ3回ゆらしています。この方法だと均等にふくらみマス) 上記のシフォンケーキのレシピでは生地があまりますので 耐熱容器に入れて おこぼれでおやつの 出来あがりです。 あつあつ ふぅふぅもおいしい! ギルアマドレーヌ シェル天板 15P お菓子を創るお道具を専門店PASTRY MAKERS お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
February 16, 2007 06:00:43 PM
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