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February 16, 2007
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カテゴリ:レシピブログ



6種のお砂糖、モニター企画参加中!


たまごがあれば すぐ作りたくなってしまう
シフォンケーキ!
バニラエッセンスをきかせて プレーンより
甘いにおいのシフォンケーキが焼き上がりました。
P1060383.JPG

シフォンケーキ17cm型使用

卵3個
洋菓子向け氷砂糖 1/2カップ (グラニュー糖でOKです)小麦粉 80g
水1/4カップ ベーキングパウダー 小さじ1
サラダ油 1/4カップ  バニラエッセンス 5滴くらい(あればバニラビーンズ1本)

作り方と準備
準備
○卵を卵白と卵黄に分ける
○小麦粉とベーキングパウダーをあわせて粉ふるいでふるっておく。

作り方
○卵黄の方にさとう1/2カップ 小麦粉 80g
 水1/4カップ ベーキングパウダー 小さじ1
 サラダ油 1/4カップ バニラエッセンス
 をゴムベラで丁寧によくまぜます。

○卵白をメレンゲに。。。
自動泡立て器を最初は低速ではじめて、30秒くらいしたら
速度をあげていきます。
メレンゲのツノがお辞儀をするくらいまで泡立ったらOK!

○卵黄のボールに 4回くらいに分けて
ゴムベラであわせて シフォンの型に7文目(上2cmくらいあけるとふくらみすぎて
あふれてきません)
流し入れて 空気を抜きます。
(私は、10センチくらい上から とんとんとん!と
3回!前後にゆさゆさ3回ゆらしています。この方法だと均等にふくらみマス)


上記のシフォンケーキのレシピでは生地があまりますので
耐熱容器に入れて おこぼれでおやつの
出来あがりです。
あつあつ ふぅふぅもおいしい!
P1060375.JPG



ギルアマドレーヌ シェル天板 15P
お菓子を創るお道具を専門店PASTRY MAKERS






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最終更新日  February 16, 2007 06:00:43 PM
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