ラフランスのジャム作り
まだまだまだまだあった食べ頃のラフランス。先週、ジャムにしてみました。参考にしたレシピはこちら↓ 洋梨のジャム by pocky25トモの昼寝中に作っていたのですが、途中で起きてきてしまい。「これ何?」「ラフランスのジャム作ってるの。」「トモも手伝う!」「そう?」「砂糖入れる!」・・・というわけで、煮詰めの途中の砂糖入れを手伝ってもらいました。鍋が熱いのでヒヤヒヤものなんですが。いったん火からおろし(コンロに乗せたままだと届かない為)トモの近くに置いて「絶対に鍋に触っちゃダメだよ!」と注意して。砂糖入れたら満足したらしく「後はお母さんに任せるね!」と偉そうに去っていきました。しかし、途中で味見している事を素早く察知。「トモも味見する!」「でもトモの嫌いなラフランスだよ?」「ジャムだったら大丈夫!」と味見して・・・「甘~い 美味し~いトモね。ラフランスそのままは食べられないけど、形が変わってたら食べられるの。」と語っておりました。私は今まで梅酒に漬けていた梅をジャムにした事があるぐらいでほぼジャム作り初心者なのですが、このジャムはとても美味しく出来ました。なので、まだラフランスが余っていたこともあり、夜中にもう1回ジャム作り。無事ラフランスを腐らせることなく消費出来そうです。そしてこのジャムを作ってこちら↓も作りました。レシピはいつもお世話になっているめいふぁんさんのこちら↓のレシピ 卵・油なし☆りんごジャムパウンド by めいふぁんお友達のお土産用にマフィン型で。うっかりちょっと焼き過ぎちゃったのですが、1歳のお友達の子どもがよく食べてくれたので嬉しかったです。(お友達の子ども用にはトッピングのジャム無しで)卵・油無しなのにふわふわに出来るのでおすすめのレシピですよ~。↓クリックして頂けると励みになります♪↓にほんブログ村