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カテゴリ:お料理とスイーツ
以前、
山梨出身の同僚から シャインマスカットを毎年いただいていました。 まだ世間に広く出回る前の 高級フルーツの時代です。 今でも高級品ですね。 種もなくて 皮ごと食べられる。 初めていただいた時の大きな衝撃。 ブドウに特別関心がなく、 買う習慣もなく ほぼスルー。 ところが、 シャインマスカットと出会い 概念が変わりました。 旬の時期が来るのが待ち遠しくなりました。 今年は特に当たり年なのでしょうか・・・ 美味しいシャインマスカットとたくさん出会いました。 ![]() 大粒でみずみずしく ピカピカしています。 大切にいただこうと思い 保存の仕方を調べてみると 一粒一粒を枝から切り落とすようです。 ここの部分です。 ![]() こんな感じです。 ![]() 野田琺瑯にキッチンペーパーを敷き、 その上に並べます。 こんな向きで。 ![]() できましたぁ〜 ![]() 結構な量です。 ちょっと面倒ですが この一手間でみずみずしさはキープされてるようです。 3粒だけは枝からもげてしまっていたので 嬉しい味見です。 美味しい!!! ![]() 今、 「一番好きなフルーツは何?」 と尋ねられたら、 迷うことなく 「シャインマスカット!」 と答えます。 去年までは 「苺と桃」でした。 果物もお野菜も旬の時期に美味しくいただけるのは 本当に幸せなことです。 大切な時間の中、 私のブログを最後まで読んでくださりありがとうございました。 ランキングに参加してます。 ポチっとしてくださると更新の励みになります。 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ![]() にほんブログ村 初めてご訪問いただいた方、 いつもご訪問くださる方、 ありがとうございます! ![]() ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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