こんばんわ ~ 今日はおでんと決めていた 時間がないので最近 ? 復活した圧力鍋で作ろうと 以前の圧力鍋はパッキンのついた蓋ごとコンロに置いたまま火をつけて 使い物にならなくなり 10年が経ち やっと復活したのだが どうも以前のように使えず失敗ばかり 昔 使っていたレシピ本が見つからない 仕事から帰って時間がない 速攻 下ゆでして圧力鍋へ 卵は爆発するのでもちろん入れない 材料があふれてきたので はんぺんと白滝も抜いた ご機嫌で火にかけ シュッシュッシュ 。。。 圧力を抜いたら 空気の穴のようなところから 何かが噴き出してきた なんか 魚河岸揚げか ? 柔らか過ぎて爆発か 怖すぎる 全部爆発していたら… 中身見たくない…どろどろかも 恐る恐る 蓋明けた 圧力を抜く穴ぼこに ちくわとさつま揚げがくっついてて それが噴き出していたらしく何とかダイジョブ そして後から卵とはんぺんと白滝を投入 結局 誰も帰ってこないから いっぺんに普通の鍋で煮ても良かったかも ? おでんの思いで 結婚して 初めておでんを作った時 「 何の具が好き ? 」 っと ダンナに聞いたんだ 「 はんぺんと大根 」 。。。 両方入っていなかった もともと はんぺんを入れるなんて思っていなかったし 大根は忘れた 。。。 くっくっく これから季節 お煮しめとか けんちん汁とか作る機会が多くなるけど 材料を何か買い忘れたり 入れ忘れたり ありますよね 私の場合 こんにゃくとかごぼうとかだけど これ抜きでは 美味しくな ~ い ですね |