こんばんは ~ 先週は何事 やる気なく やっと気力回復 実家の母と約束していたの クリスマスにケーキを届けると 。。。 去年は買ってしまいましたが 今日は 午前中 シフォンケーキを焼いて 夜 飾りつけて ユニクロの手袋とともに 届けてきました シフォンケーキにデコレーションすれば しっとり柔らかく仕上がるかしら ? オーブンに投入して気づきました 白身を4個入れるところ1個入れ忘れました 違いは歴然 膨らみが悪く 自宅用にしました こっち 黄身が余って そう マヨネーズに挑戦してみました 買いだめのマヨネーズが大中あるのに それも 1Kサイズ500g450gがあったなんて知らずに買っていたんですよね そして 作っていて恐ろしい事に気づきました マヨネーズ 黄身が一個に対してサラダ油180CCなんですよ 途中で恐ろしくなり 油を3分の2の量に押さえました 。。。 たまたまシフォンの焼き上がりに使ったボトルが 味の素 。。。 なんだかとっても納得してしまいました 原料はほとんど油だったのか ? 自分で作ったより 買った方が美味しかったです 脂っこくて 何か良い方法があれば教えてくださいね マスタード味とか 明太子味とかにしてみるのもいいかも ? ケーキの方はなんとか去年買っておいた箱にぴったり収まりました 父 は 「このイチゴは スカイベリーか ? 」 「 いやいや とちおとめ だよ 」 と私 ( 栃木県産イチゴ スカイベリー × 熊本県産 あまおう ) 昨日 デパ地下 で見物してきました 。。。 自宅用はこんな感じに適当に 平日は無理なのでね ちょっと遊んでみました 。。。 今年も もう少し 風邪などひきませんように |