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テーマ:玉子大好き!!(228)
カテゴリ:B級
Mっちゃんが、日本酒専門バーの店主さんが大阪に仕入れに行くから、それに付き合わせてもらうけど、おじさんもどう?って聞いてくれたんでお供をすることに。
この店主さんが関西に仕入れに行く時は、色んな立ち飲み屋さんや、美味しいお店を梯子をするってMっちゃんから聞いていたんで、是非行きたいと思っていたんです。 午前五時半に、店主さんが車でお迎えに来てくれて、高速をひた走る。 中之島のホテルまで二時間かからず到着。 そこから電車に乗り換えて明石へ。 明石駅のそばの魚の棚商店街へ。 明石では、たこ焼きと言わず、明石焼きとも言わず、玉子焼(「き」は付かない)。 10時開店ですが、15分前に到着。シャッターは無かったけど、ポールポジションね。 たこ以外に穴子を入れたのもあるんですね。 卵に穴子は合いますよね。 一番乗りで乾杯。 たこ以外は何も入れない。 生姜もキャベツもネギも天かすも入らない「玉子焼」 こんがりふんわり。 普通のたこ焼きより、上品な出汁巻き玉子の香りに近い。 中がとろんとしてあっちあち。 それをだし汁に浸けて頂きます。 だし汁無しでも充分旨い。 やっぱり香りがイイですね。 まだ、スタート地点なので、沢山食べてはいけません。 三人で一人前とビールを二本で我慢。 これがツライ。 朝四時半に起きて、ミルクティーを一杯飲んだだけですから、もう、お腹が空いてしょうがないのに、これで「待て」がかかります。 さっと食べて、さっと出ないと、お店に迷惑です。 隣では、若い家族四人が、人数分以上のお皿を食べてます。 イイナ~、きっと日曜日の遅い朝食を一家で食べてるんだ。 小さいうちから、こんな旨い「玉子焼」が食べられて幸せなガキンチョだ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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