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カテゴリ:レシピブログ
今年のクリスマスは、離乳食完了期の幼い息子君も一緒に食べれるご馳走を♪と思い、ローストチキンのお腹の中にケチャップライスを詰めて“子供が大好きなチキンライス”になっちゃうお料理を作ってみました
骨付きもも肉が大好きな娘の為に、今年も丸鶏に挑戦母頑張っちゃいます 勿論簡単に安く美味しく一工夫 ☆・★子供も大好き♪丸鶏noローストチキンinケチャップライス☆・★ クリスマスに見た目豪華な丸鶏ローストチキン♪ 生オレンジを搾ったバターソースで外はパリッ!中はジューシー♪オレンジで甘味に風味も良いケチャップライスを詰め込み子供が喜ぶチキンライスになっちゃう♪ レシピを見ると調味料の多さに圧倒されてしまいますよね でも、ハウス食品&GABANのスパイスで楽々簡単に仕込みを行う事が出来ました 調味料を合わせて漬け込むだけ結構、大雑把で構いませんでも、タイムは入れ過ぎに注意してくださいネ★ 『ランキングに参加中☆』1日1回ポチっと応援をお願いします(*_ _)☆ レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ 使用したおススメのスパイスはこちらですコレ一本で本格的な仕上がりに♪ 香りソルト イタリアンハーブミックス / 香りソルト★税抜1900円以上で送料無料★香りソルト イタリアンハーブミックス(53g)【香りソルト】 【コツ】 ☆丸鶏は、残っている血合いや内臓等しっかり洗い落とすと臭みが気にならなくなります。 ☆ハーブソルトで、一~二晩じっくり時間をかけて下味を染みこませます♪(お家にあるソルトとハーブでOKです) ☆ご飯は、固めで丸鶏の旨味で味付けするのでケチャップだけでもOK!幼い子供の為にトマトを使ってケチャップを少量にしました 【材料】(約4人分) 丸鶏(処理済) / 1羽(中サイズ) オレンジ(1/3絞り 2/3スライスで) / 1個 aイタリアンハーブミックス(ハーブソルト / 大匙1 aガーリックソルト(ガーリックパウダー / 大匙1/2 aにんにく・生姜すり下ろし / 1片 aローズマリー / 一つまみ aタイム / 一つまみ bローリエ / 1枚 bレモン汁 / 大匙1 b料理酒 / 大匙1 b穀物酢(ワインビネガー) / 大匙1 b水 (浸るほど) / 4~5カップ cバター(バター風味マーガリン) / 5g cオリーブオイル(サラダ油) / 大匙1 ☆~☆詰め物 ケチャップライス☆~☆ / プチトマト(トマト) / 10個程 にんじん / 中1/3本 玉ねぎ / 1/4個 ご飯 / お茶碗2~3杯 ケチャップ / 大匙2程 ☆~☆添え野菜☆~☆ / りんご(ホイル焼き) / 2/3個 じゃが芋(ホイル焼き) / 2個 玉ねぎ(スライス) / 3/4個 バター(マーガリンやハチミツ) / 少々 ☆~☆グルーピーソース☆~☆ / 玉ねぎ(摩り下ろす) / 1/2個 リンゴ(摩り下ろす) / 1/3個 醤油 / 大匙1/3 ケチャップ / 大匙1 みりん / 大匙1 【作り方】 1(下処理)丸鶏を中までよく洗い血合いを取り、毛が残っていれば抜きます。 キッチンペーパーで水気を拭き取り、お尻部分の油の塊は切り取ります。 2(仕込み)丸鶏をフォークで満遍無く刺して穴をあけ、調味料aを合わせてしっかりとすり込み、ビニール袋(破れないよう2~3重で)に丸鶏を入れ調味料bと漬け込みます ボール大やお鍋に袋ごと入れ冷蔵庫で一~ニ晩寝かせます(今回は、チルドで二晩寝かせました) 途中、何度も引っくり返して全体がしっかりと漬かる様にします 3 ~翌日~ チキンを常温に戻し、コンベック(オーブン)を200度に温めます 4(詰め物のケチャップライス作り) トマトは2つに切り、ニンジン玉ねぎはみじん切りで炒めしんなりさせケチャップで炒めてからご飯を加えて混ぜます 5(チキンの整形) チキンの水気を切り、背を上にし首を折込み楊枝で止めます。 手羽は背に回しタコ糸で縛り固定します お腹の中に、トマトを敷き詰めてからケチャップライスをしっかりと詰めます 爪楊枝で口を閉じ、皮を破らないように注意します 腹を上にし足を合わせてタコ糸でしっかり縛ります。 6 cのバターを溶かしcオリーブオイルとオレンジ果汁と混ぜ、刷毛やキッチンペーパーで満遍なく塗ります オーブン皿にスライス玉ねぎを広げ丸鶏を置きます じゃが芋は、洗い皮を剥き4等分にカットしてホイルで包み リンゴは種をくり貫き、下2/3に切込みを入れバターを入れホイルで包みます 7(焼く) オーブン200度で60~80分程焼きます 途中、数回バター+オイルを塗りなおし、良い色に焼けて来たら裏返して中までしっかりと焼きます 添え野菜は、火が通った順に取り出しておきます 8(ソース作り) リンゴと玉ねぎをすり下ろします 玉ねぎをじっくり炒めてからリンゴを加え、みりん・ケチャップ・醤油で味付けし、肉汁を加えて仕上げます 9焼きあがったら、皮を破らないように気を付けてお皿に移します♪ 目安は、串を刺して透明な肉汁だったらOK 赤い血が混じっていたら再加熱です! お腹の中のケチャップライスと一緒にチキンライスとして頂きます♪ たっぷりソースをかけて下さい(*^^*) 子供に大人気☆雪だるまのマッシュポテトと一緒に♪ 【ポイント】 詰め物をケチャップライスにして子供に優しいローストチキンにしました オレンジで味付けて、ほんのり甘く爽やかな仕上がりに♪ ソースもケチャップ風味で、子供が食べやすくしました! 二晩チルドで寝かせて、十二分に味がしっかりと染み込んだ美味しい仕上がりになりました(*^^*) 『ランキングに参加中☆』1日1回ポチっと応援をお願いします(*_ _)☆ レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ 子供喜ぶ★丸鶏のローストチキンinケチャップライス 料理名:ローストチキン 作者:NOZAёMi 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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2016年01月13日 23時54分28秒
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