カテゴリ:つぶやき
ポッチと押してくれると喜びます 美しく並んでいます きれいな柏の葉っぱが上品 柏餅といえば形が平たいイメージですが、 虎屋さんは楕円の俵型です。 賞味期限は購入した日、 1日となっています。 可愛い紙袋ですね 私と亡くなった息子の分だけです。 実は「こしあん」なんです。 つぶあんは? 売ってないのよ。 ※虎屋さんの柏餅・ちまきは関東と関西では違うそうです。 私が購入したのは関東です(間違えないでね) 5日に成城石井で「つぶあん」を買おうと思ってます。
いいね!とっても嬉しいです♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[つぶやき] カテゴリの最新記事
関東と関西ちがうんですね、桜餅も私の地方では道明寺です。東京の桜餅とは違いますね。
私はつぶつぶの道明寺が好きです。 (2024年05月04日 07時08分14秒)
柏餅は何だか歯にくっ付く感じがして、それに一個でお腹いっぱいになりそう、でも関西と違うって桜餅は違うの知ってたけど。へぇ~。
(2024年05月04日 08時30分26秒)
ひとりしずか😅みるこさんのブログで見れ良かった
私のも、新芽が出て楽しみにしていたのに、お水あげすぎたのかな⁉️枯れてしまいました😭なかなか手に入らないのに、寂しいです 連休お天気良いですよ😆あたいには関係ないし、手編みのバッグを四個編みました💪柏餅誰が買ってきてる恥ずかしいけど、どうちがうの?こっそり教えて👂️? (2024年05月04日 09時12分23秒)
猫好きさん
ABIちゃん グランマさん 一緒のご返事なので、まとめさせてもらいわね。 気を悪くしないでよ♪ あのね、まづは… 関東は「柏餅」で、小豆あんやみそあんの入ったお餅を柏の葉で包むのが一般的なの。柏の葉は新芽が出るまで古い葉を落とさないことから、子孫繁栄の縁起ものと言われ(知ってるよ~って言わないで聞いてね)江戸時代に江戸で食べられるようになったのが始まりよ(私が見てたわけじゃないからね、私は昭和生まれよ) 飽きないで聞いてよ! 関西ではほんのりと甘いお団子を笹の葉で細かく円錐状に巻いた「ちまき」を食べます。ちまきは邪気を払う中国の故事に由来し、平安時代に日本に伝わると神聖とされる茅(ちがや)の葉で巻いて食べたので「ちまき」と名付けられたそうです。 今や、新幹線で一走り、飛行機で一っ飛びの時代ですから人間の行き来のように、柏餅もどっちでもお好きなように…ですよね。 聞かれてないけど… 私は関東のつぶ餡派です。 みそ餡はちょっと苦手 ちまきは見るのも嫌かも。 皆さん、こんなところでよろしいでしょうか? (2024年05月04日 14時55分22秒)
爽やかな連休ですね。
フタリシズカはご存知ですか? お花が2本並んで可愛いですよ。他に似てるのはチゴユリ、見返り草、どれも山野草です。 お茶席などでよく見かけます。 中四国地方では柏餅は柏葉もありますががサルトリイバラで包んでるのをよく見ます。庶民派です。 粒もこし餡も有ります。 ちまき…はあまり見ないかな…。 私は粒餡派です。 食べたくなりました。 子供の頃は、母が沢山作ってました。蒸し上がりが待ち遠しかった記憶があります。 古き良き昭和です。 (2024年05月04日 20時51分50秒)
ぐらんさんへ
昔のお母さんも大変だったわよね。 私も少しは作ったわよ。 今は、買った方が美味しいし。お安いかも。 自分で作ると失敗が怖いのよね~ 山野草の写真をアップしといたわ。 地味だけど、素敵よね。 (2024年05月05日 11時18分47秒) |
|