テーマ:今夜のばんごはん(49786)
カテゴリ:スピード勝負
ご飯が残ってたので朝ご飯ですが、
やっときます。 ---イメージ 鶏がら+干しエビでいきます。 上海では朝屋台でお粥を食うらしい^^; 「上海粥」(しゃんはいかゆ) ---材料(2人分) 余ってたご飯200g、干しエビ、干しシイタケ、ニンジン鍋あまりもの。 春菊切れ端少し。ねぎ油のネギだけ少々。 ---味付け 塩小さじ1弱、鶏がらスープのもと少々、白だし、ごま油少量。 ---作り方 水300ccくらい鍋で沸かし、エビ、シイタケ、塩、鶏がらスープのもとで味を大体決めます。ご飯、ニンジン投入。ご飯粒の原型が崩れたら、白だしで味を決めます。 ごま油とネギ、春菊入れれば 出来上がり~♪ ---ポイント 上海粥のポイントは、海鮮の乾物と鶏がらベースのダシです。 ご飯を崩し、干しエビのアミノ酸がパワーの源にすぐ変換してくれる 言わば・・・パワフル粥。 後は干し貝柱とかもあるといいです。 効能の真実は知りませんが、 朝の空き腹、身体に良い事は間違いないでしょう。 ちなみに私は、 外で上海粥を食べた事も、上海に行ったこともございません! 遠い昔の聞いた記憶でこんな事しています。 干しえび 200g600円 会社からですが内緒でお願いします。 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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