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2005.03.11
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カテゴリ:スピード勝負
ご飯が残ってたので朝ご飯ですが、
やっときます。

---イメージ
鶏がら+干しエビでいきます。
上海では朝屋台でお粥を食うらしい^^;


「上海粥」(しゃんはいかゆ)

上海粥


---材料(2人分)
余ってたご飯200g、干しエビ、干しシイタケ、ニンジン鍋あまりもの。
春菊切れ端少し。ねぎ油のネギだけ少々。

---味付け
塩小さじ1弱、鶏がらスープのもと少々、白だし、ごま油少量。

---作り方
水300ccくらい鍋で沸かし、エビ、シイタケ、塩、鶏がらスープのもとで味を大体決めます。ご飯、ニンジン投入。ご飯粒の原型が崩れたら、白だしで味を決めます。
ごま油とネギ、春菊入れれば
出来上がり~♪

---ポイント
上海粥のポイントは、海鮮の乾物と鶏がらベースのダシです。
ご飯を崩し、干しエビのアミノ酸がパワーの源にすぐ変換してくれる
言わば・・・パワフル粥。
後は干し貝柱とかもあるといいです。
効能の真実は知りませんが、
朝の空き腹、身体に良い事は間違いないでしょう。

ちなみに私は、
外で上海粥を食べた事も、上海に行ったこともございません!
遠い昔の聞いた記憶でこんな事しています。

干しえび 200g干しえび 200g600円

会社からですが内緒でお願いします。
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Last updated  2005.03.11 11:33:46
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