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2005.08.30
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カテゴリ:特殊料理

鯖が好き。
一緒に釣りに行った魚屋さんが釣れたその場で捌いてくれた。
まえから好きだったのだけど、この瞬間からすごい好きになった(^ー^)ノ
 
地方に営業行くようになって妙な鯖の食べ方を話しで聞いた。
福井県小浜のほう。
江戸時代の頃からあるらしい。鯖を保存食として味噌漬けにしてあるというウワサ。

北陸に来ると何時も探してた。
 
意外な場所でお目にかかる。石川県小松空港だった。
こないだ着たときなかったじゃねーか(`゚д゚´)コルァァ!!
なーんて余計なツッコミはしないで買い込む。

秘伝さばのへしこ1本(2L)秘伝さばのへしこ1本(2L)
鯖のへしこ鯖のへしこ


鯖のヘシコ、味噌洗い流すのか?どうか解らないけれど焼いてみた。
長いので2個にブツ切り。

鯖のヘシコ


うしし・・・。
目指すは「お茶漬け」

---出汁
白だし 塩 お酒 みりん なんかでスタンダードな出汁。


鯖ヘシコお茶漬け


しそ ごま わさび を載せて、、、
かきこむ。


江戸時代からこんな贅沢だったの、もし?
もう10年越しの探し物。
鯖フェチのお宝でした。( ー_ー)ノ


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やっとで登場・特別熟成限定ヘシコやっとで登場・特別熟成限定ヘシコ





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Last updated  2005.08.30 00:02:19
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