テーマ:今夜のばんごはん(49787)
カテゴリ:特殊料理
鯖が好き。 一緒に釣りに行った魚屋さんが釣れたその場で捌いてくれた。 まえから好きだったのだけど、この瞬間からすごい好きになった(^ー^)ノ 地方に営業行くようになって妙な鯖の食べ方を話しで聞いた。 福井県小浜のほう。 江戸時代の頃からあるらしい。鯖を保存食として味噌漬けにしてあるというウワサ。 北陸に来ると何時も探してた。 意外な場所でお目にかかる。石川県小松空港だった。 こないだ着たときなかったじゃねーか(`゚д゚´)コルァァ!! なーんて余計なツッコミはしないで買い込む。 秘伝さばのへしこ1本(2L) 鯖のへしこ 鯖のヘシコ、味噌洗い流すのか?どうか解らないけれど焼いてみた。 長いので2個にブツ切り。 うしし・・・。 目指すは「お茶漬け」 ---出汁 白だし 塩 お酒 みりん なんかでスタンダードな出汁。 しそ ごま わさび を載せて、、、 かきこむ。 江戸時代からこんな贅沢だったの、もし? もう10年越しの探し物。 鯖フェチのお宝でした。( ー_ー)ノ (=⌒▽⌒=)人気blogランキングへ やっとで登場・特別熟成限定ヘシコ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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