テーマ:食べ物あれこれ(49637)
カテゴリ:お奨め1品
豚骨を買いました おそらく肩の部分 2日間ルクルーゼの鍋でコトコトと・・・。 火を付けたり消したり 徳のおやつに肉屋で買ったのですが、 生より火通せと、シモーヌ! よって・・・豚骨ダシをとりました 「ざるつけ麺」 (トンコツ味噌味) ---作り方 とんこつ、腕の部分だと思います これを2本・・・ゆっくり気長に時間ある時に火を入れてました。 こして・・・トンコツ出汁完成。 それに、塩、醤油、にんにく、胡椒でベーススープを作ります そこに、麦味噌、韓国味噌、ゴマペースト、白ゴマ、塩、砂糖でつけ汁にします ぬるく35度くらいの人肌温度 麺を茹でよーく水で洗い 付け合せは、ネギとバジルの間引きした芽 できあがり~~ ドンブリ好みのがありましたらどーぞ♪ この段のは200~300円のドンブリです^^! ---ポイント 豚骨はゲンコツ割るとかしたかったけれど、 そのまま出汁をとりました^^; そもそも調理しようとして買ったわけではないのでした^^; でも・・・ここまですれば、既成の麺でもどこぞのラーメン屋より旨いっ つけ汁をスープで割って全部完食♪ 写真に徳が匂いかぎに行くの写ってる^^; 骨はこう・・・豚骨一人占め~。 肉もついてるしお宝♪ 食べるのか???これ。。。と思うのかも知れませんが、噛み砕いていますw ショートノーズタイプで顎は強いと思われます 今日は犬同士、出会い頭時に不意のケンカがあり仲良しの犬を傷めてしまった 仲間の犬は何より守らなきゃいけないのに・・・私の不注意でやってしまったんだ 車の事故と同じですが、ケンカに関係ないワンちゃんを巻き込む形になり 徳は吠えられるしケンカを売られる 気を張っていなければ・・・。 ゴメンね~俺近くに居たのに。。。ポンズさん深謝 有田焼のラーメン鉢&レンゲ。朱巻内ぶどう ラーメン鉢・レンゲ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お奨め1品] カテゴリの最新記事
|
|