テーマ:今夜のばんごはん(49793)
カテゴリ:魚介類2006.2.1~
カツオ 自分で買った物食べるのは初めてでした 釣りもの と比較して、鮮度の少しの違いだけでした 旨いなぁ~~と思う と、同時に釣りに行きたいよぉ とシミジミ想う でもこんなカツオが安く買えるんだもんなぁ~ いい世の中だぁね☆ 「鰹のヅケ丼」 鰹の柵を薄く切ります ヅケだれは、濃い目ね♪ 鰹は身に染みにくいから みりん お酒少し 宮崎の甘口醤油 生姜少し ニンニク少し 1日冷蔵庫で置いて ご飯に、鰹ヅケ 紫蘇 ネギ ごま 漬け汁を少しかけて デキアガリ~~ カツオは黒潮の恵み・・・ 温暖化などで黒潮の流れが変ったら!? 逆説も考えられ日本の緯度だと極寒になるかも知れません。 日本の暖を支えてる潮 守れるものならまもらないと・・・いけませんね(ーー;) ヅケ汁はカツオだと濃い目が好み マグロはコレより薄め 冷凍キハダマグロ柵であるから近日中にマグロでやりますね。 よかったら押しといて下さい かつを酒盗 300g これカツオの酒盗 カツオ釣りに行った人で胃袋だけ(内臓)返せ 身は幾らでも食べてよし! と、熊本の人 とこんなやり取りがあった事がありました(~0~) その内容はこういうことね☆ これで、ご飯はモチロン!パスタは最高の風味で仕上がります。 そういう港や産地に行ったら買ってきてね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|