カテゴリ:ごはん
昨日は土用の丑の日だったので、奮発して、蒲焼き丼にしました〜!
蒲焼き丼と、たたききゅうりの和え物の献立。 夫は帰宅するなり、鰻!?とテンションUP いそいそと席について、いただきまぁ〜す♪とかぶりついて、固まった。 あれ?これ鰻じゃない... まさかこんなにあっさり騙されるとは思いませんでした。 買いに行ったの?どこに?スーパーに?と信じて疑わない夫に話を合わせる間、笑いをこらえるのがもう大変で... 種明かし。鰻じゃなくて、茄子でしたー。 でも、甘いたれが柔らかい茄子にからんで、ご飯との相性も抜群。すごく美味しいんです。 夫も、「美味しい。けど...引っかかるなぁ。でも美味しい。」と考え込みつつ、あっという間にペロリと完食でした。 茄子は皮を剥いて背に浅く切れ目を入れてラップにくるんでレンチン。 柔らかくなったら、切れ目からそーっと開いて、フライパンで焼いて焦げ目をつけ、たれを絡めるだけ。 たれは醤油とみりんとお砂糖を等量混ぜただけ、な超簡単レシピです。 (ただ、この配合だとかなり甘めなので、我が家はお砂糖は気持ち少なめにします。) 今回は甘長とうがらしも一緒に焼き絡めて、ごはん、味付け海苔の上に盛りつけ、夏野菜丼に。 鰻もどきでしたが、美味しい蒲焼き丼を頂いた土用の丑の日でした。 夏バテせずに元気に過ごせますように! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013.07.23 20:13:47
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