1005672 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

1981

1981

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2014.02.21
XML
カテゴリ:ごはん
臨月に入り、食欲増進。
お米が美味しくて美味しくて仕方ない毎日。
我が家はお米大好きなので、2人暮らしですが、10kg単位で米を買います。

で、ここ最近はまっているのが、「はえぬき」というお米。
山形のお米なのですが、マイナーな割に実力派。
日本穀物検定協会のお米の食味評価試験で、長期に渡り特Aを取り続けている、数少ないお米なのです。
私がコンビニの中で一番米が美味しい!と思うセブンイレブンのおにぎりにも採用されています。
でも、いかんせんマイナー。
故に、同じく特Aの常連さんである魚沼産こしひかりと比べると、お値段がお安めなのが嬉しい〜!
昨年末に買った10kgを食べ尽くし、早速のリピート赤ハート


無洗米なので、炊飯も楽ちん。
水を先に入れて、お米を振り入れるのが美味しく炊くコツだそうです。

お米重量の1.45倍のお水で炊くのが標準、と書かれていましたが、
我が家の炊飯器では少し柔らかめに炊けてしまったので、試行錯誤しまして、
1.4倍(米500g-水700gで3.5合弱)が一番美味しく炊ける、という結論に。
1粒1粒がふっくらぷりぷりで、口に入れるとパラリとほどける感じです。
やっぱり炊きたてが一番美味しい!
けど、おにぎりやお弁当にしても、べちゃべちゃにならず臭いもせず、優秀。

主食が美味しい、って地味に幸せです。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2014.02.22 00:06:43
コメント(0) | コメントを書く
[ごはん] カテゴリの最新記事


PR

サイド自由欄

omena

1981年生まれ
3人姉妹の末っ子
生物系大学院(修士)→ 一般企業 → 主婦(時々パート)

家族:夫、息子2人(2014.3. /2019.11.)
これまでの引越回数:7回
住んだことある場所:関東/東海/関西/中国地方
好きなもの:布、ニット、電車、一人旅、植物育て

日々の暮らしの備忘録です

日記/記事の投稿

カレンダー

バックナンバー

2024.06
2024.05
2024.04
2024.03
2024.02

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

楽天カード

コメント新着

ももこ@ Re[2]:【使用7年後】m+ millefoglie II(エムピウ ミッレフォッリエ)(02/14) omenaさんへ お返事ありがとうございます…
ももこ@ Re:【使用7年後】m+ millefoglie II(エムピウ ミッレフォッリエ)(02/14) 本当にきれいなエイジングですね。 可能で…
ハンサムクン3714@ Re:エビフライ(01/31) はじめまして。勝手に訪問させて頂いて、…

フリーページ


© Rakuten Group, Inc.