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カテゴリ:ごはん
臨月に入り、食欲増進。
お米が美味しくて美味しくて仕方ない毎日。 我が家はお米大好きなので、2人暮らしですが、10kg単位で米を買います。 で、ここ最近はまっているのが、「はえぬき」というお米。 山形のお米なのですが、マイナーな割に実力派。 日本穀物検定協会のお米の食味評価試験で、長期に渡り特Aを取り続けている、数少ないお米なのです。 私がコンビニの中で一番米が美味しい!と思うセブンイレブンのおにぎりにも採用されています。 でも、いかんせんマイナー。 故に、同じく特Aの常連さんである魚沼産こしひかりと比べると、お値段がお安めなのが嬉しい〜! 昨年末に買った10kgを食べ尽くし、早速のリピート 無洗米なので、炊飯も楽ちん。 水を先に入れて、お米を振り入れるのが美味しく炊くコツだそうです。 お米重量の1.45倍のお水で炊くのが標準、と書かれていましたが、 我が家の炊飯器では少し柔らかめに炊けてしまったので、試行錯誤しまして、 1.4倍(米500g-水700gで3.5合弱)が一番美味しく炊ける、という結論に。 1粒1粒がふっくらぷりぷりで、口に入れるとパラリとほどける感じです。 やっぱり炊きたてが一番美味しい! けど、おにぎりやお弁当にしても、べちゃべちゃにならず臭いもせず、優秀。 主食が美味しい、って地味に幸せです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014.02.22 00:06:43
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