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テーマ:食べ物あれこれ(49888)
カテゴリ:お料理
圧力鍋で楽々黒豆を
やっぱり丹波の黒豆が美味しいです 重曹も錆びた釘も無くて大丈夫 かんたん、すぐに出来ますよ 何でも甘さ控え目派の私ですが、 黒豆だけはお砂糖しっかりがオススメです 黒豆100g 砂糖100g 水400ml 醤油小さじ2 塩小さじ4分の1 黒豆と水を入れ、 圧力鍋のすのこを落し蓋のように使って加圧 圧力がかかったら弱火にし8分煮て火を止めます そのままの状態で1時間ほど置きます 調味料を加え再加圧、圧力がかかったら弱火にし、5分煮て火を止めます そのまま一晩置いて出来上がりです 煮汁にしっかりつかるようにして冷蔵庫で保存すると、 豆にシワが寄りません スーパーの田作りの試食品を食べてビックリ しなしなでかみきれず美味しくなかった ポッキリ折れる位まで炒るのがポイントです 炒ったピーナツを砕いてからめてみました 今年は干しエビにも甘いタレをからめてみました 鏡餅は東北の和菓子屋さんからお取り寄せしました~ これで今年の更新はおしまいです 皆さん良いお年をお過ごしくださいね~
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最終更新日
2015.12.30 20:07:50
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