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今日も元気だ、ごはんがウマイ ~超カンタンお助けレシピ集~

今日も元気だ、ごはんがウマイ ~超カンタンお助けレシピ集~



1.ピーマンの丸焼き
   水洗いして、丸のまま網焼きorグリルの魚焼きorトースターで焼いて、しょうがじょうゆでいただく。
   ピーマンがストレートに味わえる究極の食べ方。肉厚ピーマン向き。

2.ピーマン炒め その1
   ピーマンとベーコンは細切りにし、炒める。
   しょうゆで味付けし、お好みでかるおぶしを入れても。
   ベーコンの代わりにちくわでもよし。

3.ピーマンのオイスター炒め
   ピーマンは適当な大きさに切って、油で炒める。
   オイスターソースをかけてさらに炒める。
   お好みで、ちょこっとしょうゆをたらしても。

4.ピーマンとじゃこの佃煮
   ピーマンはタテに細く切る。
   ゴマ油でピーマンとじゃこを入れてよく炒め、みりんとしょうゆで炒りつける。
   ピーマンが少ししかないときは、こんにゃくを入れてもグーね。

5.ピーマンとなすの味噌煮
   なすはタテ4~6つ割りにして、4~5センチの長さに切り、水に放してアクを抜く。
   ピーマンはタネをのぞいて、タテ4つ割りに。
   多めのゴマ油でなすをよく炒め、しんなりしたらピーマンを加え、フタをして蒸し煮する。
   なすにほぼ火が通ったら、味噌を入れて再びフタをする。
   全体に味噌をからめて、器に盛る。
   我が家の夏の定番。

6.じゃこピー炒飯
   ピーマンは細かく切り、玉子は塩少々を加えてほぐす。
   中華鍋にゴマ油をひき、煙が立ったら玉子を入れてザッと混ぜ、半熟状態で器にとる。
   中華鍋にゴマ油を足し、好みで唐辛子やしょうがのみじん切りを炒めて香りを出し、ピーマンとじゃこを炒め、
   玉子を戻し入れる。
   ごはんを加えて炒め合わせ、塩・こしょうして出来上がり。
   じゃことピーの組み合わせは最高。

7.ピーマンとじゃがいもの炒め合わせ
   ピーマン・じゃがいも・ベーコンは、同じくらいの太さのせん切りにする。
   ゴマ油でじゃがいも・ベーコンを炒め、じゃがいもにある程度火が通ったらピーマンを加え、塩・こしょう。
   お好みで、しょうゆをたらすと香ばしさUP。
   じゃがいもなしでもウマイ。

8.ピーマンのおひたし
   ピーマンはせん切りにする。
   熱湯でサッとゆで(歯ごたえが残るほうがおいしい)、しぼる。
   しょうゆとたっぷりかつおぶしで食べる。
   モリモリ食べれる、我が家の定番。

9.たらこピーマン 画像
   たらことピーマンを炒める。終わり。
   酒の肴に。

10.ナポリタン
   うす切り玉ねぎをサラダ油で炒め、細切りピーマンとベーコンを加え炒めあわせて、塩・こしょう。
   ゆでたスパゲティとケチャップ、コンソメのくだいたのを少しを加え炒めあわせる。
   お好みでパルメザンチーズをふりかける。
   時々むしょうに食べたくなる。

11.ピーマンの葉の佃煮
   家庭菜園をしている方なら、葉っぱも収穫して食べちゃいましょ。
   葉・花・小さな実を固い茎からもいで、ザッと洗う。
   熱湯でゆでて冷水にとり、ザルにあげる。
   ゴマ油で炒める。
   しょうゆとみりんを加えてフタをし、しばらく蒸し煮する。
   フタをとって水分を飛ばしながら炒りつける。
   酒の肴にもなりますヨ。

12.ふじっ子ピーマン
   『サルでもできる料理教室(清水ちなみ)』という本にのっていた。
   せん切りしたピーマンをゆで、あったかいうちにふじっ子昆布を混ぜ合わせる。
   あっという間に、あえもののできあがり。

13.オクラだいこんおろし
   水気をきっただいこんおろしと、ゆでて輪切りにしたオクラを混ぜる。
   かつおぶしとしょうゆをかけて食べる。
   お酒に合います。

14.オクラの梅肉あえ
   梅肉をみりんでのばし、ゆでて小口切りにしたオクラにのせ、かつおぶしをたっぷりかける。
   たべるときは、全部をよく混ぜて。

15.ピーマンのポテト詰め焼き 画像
   ポテトサラダが残ったら、アレンジすれば立派な一品に。
   ピーマンは縦半分に切って種を出し、サッと熱湯でゆでる。
   ピーマンの中にポテトサラダを詰めて、油をひいたフライパンでポテトの面に焦げ目がつくまで焼く。
   ポテトにもピーマンにもあらかじめ火は通っているので、ポテトの面にかるく焦げ目がつけばOK。
   こうするとあまりピーマンを食べない家族も、パクパク食べるから面白い。
   ケチャップをつけて、いただきま~す。

16.しし唐のチーズ詰め焼き
   しし唐は、頭の部分はつけたまま縦に切り込みを入れ、種を取りだす。
   しし唐の中にとろけるチーズを詰める。
   油をひいたフライパンで焼く。
   お皿に盛り、しょうゆを回しかけ、かつおぶしを飾る。
   和と洋の、意外でおいしい組み合わせ♪

17.しし唐味噌 画像
   たっぷりのしし唐、他ににんじんやレンコン、ごぼうなど好きな野菜(余っている野菜)をすべてみじん切りに
   する。
   ごま油をひいたフライパンで豚ミンチを炒め、火が通ったら野菜を入れてよく炒める。
   味噌とみりんを入れて、水気を飛ばすように炒りつける(濃い目の味に仕上げる)。
   しし唐をピーマンに代えたり、たっぷりの「青じそ」で作ってもおいし~!


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