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1.★アスパラガスの下処理★ 根元付近はけっこうスジが多い。 根元は切り落とし、はかまを取る。 根元近くの皮をむく。 ゆでた後に炒める場合は、歯ごたえが残るように硬めにゆでましょう。 2.アスパラの肉ロール 定番すぎる定番かな。 サッと塩ゆでしたアスパラガスを、牛の薄切り肉で巻く。 油をひいたフライパンで、巻いた肉のとじ目を下にして焼く。 ころころ転がしながら、全体に焼き色がつくように焼く。 みりん・しょうゆで甘辛味に仕上げる。 3.アスパラの肉ロールその2 サッと塩ゆでしたアスパラガスを、牛の薄切り肉で巻く。 油をひいたフライパンで、巻いた肉のとじ目を下にして焼く。 ころころ転がしながら、全体に焼き色がつくように焼く。 焼肉のたれで味つけする。 4.アスパラガスのチーズ焼き アスパラガスはサッとゆでて、水気を切っておく。 アスパラガスに小麦粉→溶き玉子→チーズパン粉(パン粉と粉チーズを同量混ぜる)をまぶす。 バターをとかしたフライパンで、転がしながら焼く。 5.アスパラガスのピーナッツバター和え アスパラは塩ゆでして冷水にとり、食べやすい長さに切る。 ピーナッツバター(無糖)大さじ1・砂糖小さじ1・酢大さじ1/2・しょうゆ小さじ1・だし汁大さじ1を混ぜ、アス パラを和える。 *ピーナッツバターはコクがあって和え物に重宝します。黒糖やはちみつを混ぜて、パンに塗ってもおいし♪ 6.アスパラのヨーグルトマヨネーズサラダ アスパラは塩ゆでし冷水にとり、食べやすい長さに切る。 プレーンヨーグルト1:マヨネーズ1に塩少々混ぜてドレッシングを作り、ゆでたアスパラにかける。 7.アスパラと牛肉の炒めもの アスパラはかためにゆで、食べやすい長さに切る。 牛肉は食べやすい大きさに切り、軽く塩・こしょうしておく。 フライパンに油とバターをひき、アスパラと牛肉を炒める。 白ワイン大さじ4・トマトケチャップ大さじ3・ウスターソース小さじ2を入れて、全体をからめる。 8.アスパラのエッグマヨネーズ アスパラは塩ゆでし冷水にとり、食べやすい長さに切る。 ゆで卵は粗みじんに切って、多めのマヨネーズと合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。 ゆでたアスパラに、エッグマヨネーズをかける。 9.アスパラと牛肉のきんぴら風 根元を切り落とし、はかまを取って、硬そうな部分の皮をむく。 アスパラは5ミリ幅、長さ5センチくらいの斜め薄切りにする。 牛肉は、細切りにする。 フライパンに油をひいて牛肉を炒め、アスパラを生のまま加え、酒をふりかけてさらに炒める。 みりん・しょうゆを加えさらに炒め、ごま、お好みで一味唐辛子をふりかける。
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