038414 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

今日も元気だ、ごはんがウマイ ~超カンタンお助けレシピ集~

今日も元気だ、ごはんがウマイ ~超カンタンお助けレシピ集~



1.★アスパラガスの下処理★
   根元付近はけっこうスジが多い。
   根元は切り落とし、はかまを取る。
   根元近くの皮をむく。
   ゆでた後に炒める場合は、歯ごたえが残るように硬めにゆでましょう。

2.アスパラの肉ロール
   定番すぎる定番かな。
   サッと塩ゆでしたアスパラガスを、牛の薄切り肉で巻く。
   油をひいたフライパンで、巻いた肉のとじ目を下にして焼く。
   ころころ転がしながら、全体に焼き色がつくように焼く。
   みりん・しょうゆで甘辛味に仕上げる。

3.アスパラの肉ロールその2
   サッと塩ゆでしたアスパラガスを、牛の薄切り肉で巻く。
   油をひいたフライパンで、巻いた肉のとじ目を下にして焼く。
   ころころ転がしながら、全体に焼き色がつくように焼く。
   焼肉のたれで味つけする。

4.アスパラガスのチーズ焼き
   アスパラガスはサッとゆでて、水気を切っておく。
   アスパラガスに小麦粉→溶き玉子→チーズパン粉(パン粉と粉チーズを同量混ぜる)をまぶす。
   バターをとかしたフライパンで、転がしながら焼く。

5.アスパラガスのピーナッツバター和え
   アスパラは塩ゆでして冷水にとり、食べやすい長さに切る。
   ピーナッツバター(無糖)大さじ1・砂糖小さじ1・酢大さじ1/2・しょうゆ小さじ1・だし汁大さじ1を混ぜ、アス
   パラを和える。
   *ピーナッツバターはコクがあって和え物に重宝します。黒糖やはちみつを混ぜて、パンに塗ってもおいし♪

6.アスパラのヨーグルトマヨネーズサラダ
   アスパラは塩ゆでし冷水にとり、食べやすい長さに切る。
   プレーンヨーグルト1:マヨネーズ1に塩少々混ぜてドレッシングを作り、ゆでたアスパラにかける。

7.アスパラと牛肉の炒めもの
   アスパラはかためにゆで、食べやすい長さに切る。
   牛肉は食べやすい大きさに切り、軽く塩・こしょうしておく。
   フライパンに油とバターをひき、アスパラと牛肉を炒める。
   白ワイン大さじ4・トマトケチャップ大さじ3・ウスターソース小さじ2を入れて、全体をからめる。

8.アスパラのエッグマヨネーズ
   アスパラは塩ゆでし冷水にとり、食べやすい長さに切る。
   ゆで卵は粗みじんに切って、多めのマヨネーズと合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。
   ゆでたアスパラに、エッグマヨネーズをかける。

9.アスパラと牛肉のきんぴら風
   根元を切り落とし、はかまを取って、硬そうな部分の皮をむく。
   アスパラは5ミリ幅、長さ5センチくらいの斜め薄切りにする。
   牛肉は、細切りにする。
   フライパンに油をひいて牛肉を炒め、アスパラを生のまま加え、酒をふりかけてさらに炒める。
   みりん・しょうゆを加えさらに炒め、ごま、お好みで一味唐辛子をふりかける。


料理がもっと楽しくなる!おすすめBOOK
野菜だけ?
『野菜だけ?』
目からウロコの
野菜まるごと料理術
(著:大谷ゆみこ)
税込2,940円
野菜が主役
『野菜が主役』
からだがホッとする
おかずとワンプレート
(著:根本きこ)
税込1,575円
下ごしらえ便利事典
『下ごしらえ便利事典』
食材の知識と
仕込みの基本
(著:成瀬宇平)
税込2,520円
きちんとごはんらくちんごはん
『きちんとごはん
らくちんごはん』

超基本の定番料理
(著:柳沢英子)
税込1,365円
イチバン親切な料理の教科書
『イチバン親切な
料理の教科書』

はじめてでもおいしい!
基本のレシピ
(著:川上文代)
税込1,470円


© Rakuten Group, Inc.