038416 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

今日も元気だ、ごはんがウマイ ~超カンタンお助けレシピ集~

今日も元気だ、ごはんがウマイ ~超カンタンお助けレシピ集~



1.きゅうり色のマヨネーズ
   料理ではありません。
   すりおろしたきゅうり少しとマヨネーズと混ぜる。ちょっとオシャレな薄緑色のマヨネーズ(レストラン風)。
   サラッとしているので、こてこてマヨが苦手な方に。
   高校時代に友人が考え、当時とても自慢していた。

2.トマトのゴママヨ
   マヨネーズ・しょうゆ・すりゴマをまぜる。
   ざく切りしたトマトにかける。
   トマトにはこれが一番合うような気がする。

3.きゃべつのマヨ炒め
   フライパンにマヨネーズをうにゅ~っと入れ、ざく切りのきゃべつを炒める。
   塩・黒こしょうで味をととのえる。

4.大豆のわさびマヨ
   マヨネーズとわさび少しを混ぜ合わせる。
   大豆の水煮を、わさびマヨであえ、塩で味を調える。
   友人が考えたおつまみ。

5.かぼちゃマヨ
   一口大に切ったかぼちゃを蒸して(またはレンジでチンして)マヨネーズであえ、塩・こしょうで味をと整える。
   歯ごたえが欲しい方は、きゅうりの輪切りの塩もみを合わせると、りっぱなかぼちゃサラダ。

6.マヨトースト
   食パンにマヨネーズを塗って、こんがり焼く。
   ん~いい香り。こしょうを少しふっても美味。

7.マヨ辛トースト
   食パンに、マヨネーズと明太子を練ったものを塗って、こんがり焼く。

8.ブロッコリーのマヨ焼き その1
   ブロッコリーはかためにゆでる。
   フライパンにマヨネーズを入れ、ブロッコリーを加えサッと炒める。
   塩・こしょうで味を調える。うまい。

9.ブロッコリーのマヨ焼き その2
   ブロッコリーはかためにゆでる。
   耐熱皿にブロッコを並べ、上にマヨと粉チーズを適当にかける。
   オーブンでこげ目がつくまで焼く。
   アルミカップを使ったら、お弁当にも最適。

10.鮭のみそマヨネーズ焼き
   生鮭の切り身をオーブンで焼く。
   少し火が通ったら、みそマヨネーズ(みそとマヨネーズを適当に混ぜる)を塗って再度焦げ目がつくまで焼く。
   (焦げやすいので注意)

11.きゃべつとスクランブルエッグのカレーマヨ
   きゃべつは一口大に切って軽く塩ゆでし、水気をしぼり、皿に盛る。
   玉子はゆるめのスクランブルエッグにし、ゆできゃべつの上に盛る。
   マヨネーズ大さじ2、牛乳大さじ1、カレー粉少々でカレーマヨネーズを作り、スクランブルエッグの上にたら
   たら~っとかける。

12.ピリ辛えび
   えびは殻をむき、背に浅くたてに切れ目を入れて背わたをとる。
   そのまま開いてマヨネーズを薄くぬり、一味とうがらしをふってオーブントースターで焼く。
   かんたんおつまみ。


料理がもっと楽しくなる!おすすめBOOK
節約食生活の裏ワザ便利帳
『節約食生活の
裏ワザ便利帳』

食べたいものを食べながら
30%の食費をカット
(著:ホームライフセミナー)
税込1,260円
すっきりキッチン節約術
『すっきりキッチン
節約術』

道具はこれっきり!
(著:山崎えり子)
税込1,260円
下ごしらえ便利事典
『下ごしらえ便利事典』
食材の知識と
仕込みの基本
(著:成瀬宇平)
税込2,520円
お料理は苦手!でも大好き!
『お料理は苦手!
でも大好き!』

ベテラン主婦の手際を盗め
(著:中井美穂)
税込1,575円
イチバン親切な料理の教科書
『イチバン親切な
料理の教科書』

はじめてでもおいしい!
基本のレシピ
(著:川上文代)
税込1,470円


© Rakuten Group, Inc.