沖縄料理を食べに行こう
沖縄への思いは、3年前の2006年5月9日のブログ、『僕にとっての「沖縄」と「お薦めの沖縄料理屋」』に書きました。最近、沖縄料理のお店が増えましたよね。それで、色々な人と、色々なお店に食べに行くのですが、意外に、沖縄料理を初めて食べるという方が、多いです。そこで、今日は、沖縄料理のメニューの紹介をしたいと思います。各料理の写真は、私のお薦めの沖縄料理店「菜酒屋FU-KU」のメニューにリンクさせてもらいました。まず一番有名なのは、「ゴーヤチャンプル」ですね。チャンプルは、混ぜるという意味だそうで、他にも「○○チャンプル」という料理がたくさんあります。その中でのお薦めは、「ソーミンチャンプル」。そーめんって炒めるとおいしいんですよね。他に、お薦めは、塩漬けにしたり、みそを付ける、おつまみの「島らっきょ」、あっさりしたスープに、うどんのような麺の「沖縄そば」、そして、沖縄駐留米軍の兵士が通うレストランで、初めて食べ、それ以来、忘れられない味になった「タコライス」。ひき肉・チーズ・レタス・トマトをご飯の上に乗せた料理です。また、首都圏では扱っているお店がほとんどないようですが、沖縄では、地元に住んでいる友人から、山羊がおいしいと聞き、食べてみました。たぶん、このお店「仲地山羊料理店」に行ったと思います。山羊汁は鼻をつまんで食べればおいしいですが・・。湯気に乗って、動物園の匂いが漂うんです。刺身は、匂いもしなく、身がしまっていて、確かにおいしいです。あと、沖縄料理で有名なのは、沖縄の魚「グルクンの唐揚げ」、豚肉を泡盛で煮込んだ「ラフテー」、コリコリと触感がいい、豚の耳「ミミガー」、沖縄の島豆腐に小さい魚が乗った「すく豆腐」、プチプチとした触感の「海ぶどう」、最近は健康食として知られている「もずく」、などがありますね。あ~、お腹すいてきました。沖縄料理、あまり食べたことがない方、是非一回、おいしいお店に食べに行ってみてください!