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テーマ:ココロとカラダに優しいコト
カテゴリ:LOHAS
<原因>
多価不飽和脂肪酸の特徴は、不安定で非常に酸化しやすいというところにあります。特に空気中で熱を加えた場合、または空気にさらしておいた場合はすぐに酸化してしまいます。 そして酸化によって生じたきわめて反応性の高い分子は、DNAをはじめとする、細胞の重要な構成物を損傷する恐れがあります。よって、多価不飽和脂肪酸の多い食生活はガンになるリスクを高め、老化と組織の変性の速度を早め、炎症性疾患や免疫疾患を悪化させる恐れがあります。 脂肪が酸化すると危険な成分を生じると同時に悪臭を生じますから、においを嗅ぐことによって変質が察知できます。 ほんのわずかでも臭う油は、顔にはモチロン、口にしないようにしましょう。 インスタント食品やスナック菓子など脂肪の多いものを食べるときは、まず臭いを嗅いでみましょう。密封されたスナック食品は添加物で臭気を消してあっても、わずかな臭気が気密包装の中で濃縮されているため、包装を開いた瞬間に臭うことがあるので、すぐわかります。不飽和性が強ければ強いほど、空気にふれると早く酸化して悪臭を放ちます。 <対策> ・古い油を使用した物を使用しない(化粧品の場合、約2年を目安に) ・酸化しやすい油を使用しない 酸化しにくい油は、バージンオリーブオイルなんです。 食事で摂るときもモチロンですが、オイルクレンジングをするときも エクストラバージンオリーブオイルを使用してみるのもいいかもしれません。
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最終更新日
2006/02/24 12:01:31 AM
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