枕崎のかつおを味わう 枕崎お魚センター ぶえん鰹
鹿児島ドライブを続けます。 午前日程はもっぱら私の趣味中心でしたが、午後からは妻の要望をメインにします。 まずはランチ。これは当初から決めていました。「枕崎でかつおを食おう」と。 枕崎お魚センターを目指しましたが、「かつおまつり」が開かれており近くの駐車場はどこも満杯。少しはなれたところへ誘導され、マイクロバスで運ばれることになりました。 まずは買い物。売店を物色します。なまり節や鰹の角煮といった加工品を購入。帰ってからのお楽しみとします。 ランチはセンター内のレストランで。枕崎ぶえん鰹刺身定食 posted by (C)喜多山栄 ぶえん刺身膳(1360円)にしました。新鮮なカツオが食べられるところですから、当然刺身でいただきます。 食べてみて、びっくりしました。カツオ特有の臭みがまったく感じられません。よく、カツオのたたきを食べる際に、ねぎやみょうが、にんにくなど薬味を使いますが、何もつけずに食べてもうまい。 「ぶえん鰹」の意味がわからなかったので、あとで調べてみると枕崎市漁業協同組合が開発した、船上で生きじめして、その場で血抜き、凍結をするシステムで生産されたカツオのことだそうな。うまいはずです。 さて、再びマイクロバスに乗って駐車場へ。先に述べたとおり、妻の要望をメインに観光地めぐりをすることとします。温泉施設も点在していますが、過激なはしご湯はやらないことにしていました。内閣総理大臣賞受賞枕崎ぶえん鰹【1.5kg】タレ2本価格:4,240円(税込、送料別)内閣総理大臣賞受賞枕崎ぶえん鰹【3kg】タレ3本価格:7,590円(税込、送料別)初かつお うま煮(160g)価格:400円(税込、送料別)