2885448 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

みつみつの台所~いとおしくおいしい毎日~  . 

みつみつの台所~いとおしくおいしい毎日~  . 

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2007.03.04
XML
カテゴリ:食べる
えんどう豆をたくさん買って
豆ご飯を2回作って食べ、
やっぱり挑戦してみたくなりました。

富貴豆


お店のホームページを見ると、
「ひとつぶひとつぶ、手作業で皮をむく」とありました。
・・・気が遠くなりそうな作業。
でも、やってみよう!!!

ゆでたえんどう豆。
100グラムの豆の皮をむくのに、30分。
やっぱり、むいている途中で豆を割ってしまいました。
なかなか丸く、コロンとした豆にならない・・・。
でもここでめげずに続ける!
柔らかく甘く煮て、水分をとばし、
オーブンペーパーの上に広げて冷ましながら乾かす。

IMG_4825.jpg

皮むきの段階でかなり豆の形を崩してしまったので
煮崩れた感じの仕上がり。
でも、味は富貴豆です。
ほんの少し、甘さは控えめにしました。
えんどう豆の風味がいっぱい♪
また挑戦してみたいです。今度はもっときれいに仕上げたい・・・。

↓こちらのランキングに参加しております。押していただけると励みになります。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.03.04 09:20:38
コメント(16) | コメントを書く


PR

Freepage List

Free Space


●ランキング参加中●




にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村


●レシピUP中●

Cpicon みつぞうのキッチン


オレンジページnet


レタスクラブネット投稿レシピ

献立に困ったら 楽天レシピ

Archives

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12
2023.11
2023.10
2023.09
2023.08
2023.07

Category

Keyword Search

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.