カテゴリ:食べる
えんどう豆をたくさん買って
豆ご飯を2回作って食べ、 やっぱり挑戦してみたくなりました。 富貴豆。 お店のホームページを見ると、 「ひとつぶひとつぶ、手作業で皮をむく」とありました。 ・・・気が遠くなりそうな作業。 でも、やってみよう!!! ゆでたえんどう豆。 100グラムの豆の皮をむくのに、30分。 やっぱり、むいている途中で豆を割ってしまいました。 なかなか丸く、コロンとした豆にならない・・・。 でもここでめげずに続ける! 柔らかく甘く煮て、水分をとばし、 オーブンペーパーの上に広げて冷ましながら乾かす。 皮むきの段階でかなり豆の形を崩してしまったので 煮崩れた感じの仕上がり。 でも、味は富貴豆です。 ほんの少し、甘さは控えめにしました。 えんどう豆の風味がいっぱい♪ また挑戦してみたいです。今度はもっときれいに仕上げたい・・・。 ↓こちらのランキングに参加しております。押していただけると励みになります。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べる] カテゴリの最新記事
|
|