カテゴリ:食べる
胡麻豆腐を作ってから1ヶ月とちょっと。
「次はピーナツ豆腐よ」と意気込んでピーナツを買ったまま放置。 kabatan&まきさんがピーナツ豆腐を作られ、 さらにはピーナツクッキーも焼かれているのを見て、 やっと昨日作りましたよ~。 まずは、バーミックスでピーナツバターを作るところから。 皮を剥き、魚焼きグリルでローストして、ガーッ。 ねり胡麻よりも簡単に、短時間で出来上がりました。 このピーナツバターが・・・うまい! それを・・・胡麻豆腐に続き、手軽に片栗粉で固めてみました。 市販のピーナツバターでもできると思いますし、 もちろん片栗粉より葛粉の方がキレイに固まるはずです。 【やっぱり片栗粉で、もっちりぷるるんピーナッツ豆腐】・・・2人分 ピーナツバター・・・50グラム ぬるま湯・・・160cc 片栗粉・・・小さじ4(量ったら15グラムでした) 水(片栗粉を溶く)・・・40cc ※胡麻豆腐の時と分量も作り方も同じです。 1)ピーナツバターを鍋に入れ、ぬるま湯を入れて混ぜる。 湯は少しずつ加えてなじませながら混ぜていってください。 2)ピーナツバターと湯が混ざったら火にかけ、へらでかき混ぜながら加熱する。 3)熱くなった所に水溶き片栗粉を加え、手早く混ぜる。 4)絶えず煉るようにしてかき混ぜ、加熱する。私は10分間煉りました。 (片栗粉が冷めた時にさらさらに戻らないようにするため) 醤油・みりん・だしで作ったとろみ餡をかけて食べました。 添えたわさびが、すごくいい仕事をします。 なぜピーナツにわさびが合うのか??? でも、わさびがあるのとないのでは全然、おいしさの度合いが違います! もちろん本わさびをおろしたのではなく、チューブの練りわさび。 我が家ではS&Bの「おろし本わさび」というのを使っています。 箱に入っていなくて、お刺身のコーナーにひっそりと置かれているの。 もうちょっと混ぜ物が少ないと、もっと嬉しいんだけどなぁ。 おすすめの、お手軽わさびがあったら教えてください~。 ↓ランキングに参加中です。ポチッと応援頂けたら嬉しいです。 ※クリックすると、ランキングサイトが別ウィンドウで開きます。 それで私に投票をしていただいたことになります。 お手数をおかけしました。すぐに閉じて下さってかまいません。 ちなみに・・・。 「二人暮らし料理」には昨日は9ポチいただきました。 「レシピブログ」は「ランキングの続きを見る」で7ページ目におります。 *****再掲・追加日記***** 昨日の日記にも追加して書いたのですが、 なんと!「『豊栄やきなす8本』をプレゼント」というHPを発見しました。 「やきなす」に興味をもたれた方、ご応募を。 なかなか他県には流通しないと思うので、チャンスですよ~♪ 観光協会とよさか21トップページへ とよさか21内・「やきなす」応募フォームへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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