テーマ:◆どんなおせち料理?◆(178)
カテゴリ:食べる
あけましておめでとうございます いつも 温かいコメントを下さる皆様に たくさんの幸せが降りつもりますように。 今年もよろしくお願いいたします。 ************************** 秋刀魚皿に、おせちを盛り付けました。 元日から、「秋刀魚皿ダイエット」決行です! ちょっと、ぎゅうぎゅうのせ過ぎました。 緑の葉っぱとかあるとよかったかな~。 お雑煮には、キャベツが入っています。 私の実家は、キャベツなの。 短冊に切ったこんにゃく、大根、キャベツ。 実家では加えて竹輪とぜんまいが入りますが、 買い忘れたので例の懸賞で当たった「野菜天」を使いました。 (冷凍しておいてよかった~) お醤油とみりんが入った甘いだし汁で煮ます。 これを「雑煮のコ」とか「雑煮のコウ」とか呼びます。 この「雑煮のコ」を、焼いてさらにゆでたお餅にかけて食べるの。 田舎なので、冬に手に入る農産物で作ったんでしょうね。 ぜんまいは、春に収穫して干したものを水で戻して使うんですよ~。 (今では水煮を使うことも多いです) お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。 クリックすると、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べる] カテゴリの最新記事
|
|