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みつみつの台所~いとおしくおいしい毎日~  . 

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2008.01.31
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カテゴリ:食べる

ずっと欲しかったシリコン製お菓子の焼き型を年末にゲット。
でも、ほぼ同じタイミングでオットの食事制限が厳しく、
お菓子作りは封印状態でした。
血液検査の結果もよく、気をよくして最近再開。
「食べ過ぎない」「少量でやめる」のに好都合なプチケーキ型を使って、
フィナンシェを焼きました。
「生クリームとチョコレートを使う」レシピを知り、
生クリームがなかったのでホワイトチョコレートで作ってみました。
レシピブログ×サントリーのモニターで頂いたグランマルニエを仕上げに使って♪


*ショコラブランフィナンシェ*

                 ●卵白・・・1個分
                ●砂糖・・・15g
                ☆薄力粉・・・20g
                ☆アーモンドプードル・・・20g
                ■バター・・・30g
                ■ホワイトチョコレート・・・30g
                グランマルニエ・・・大さじ1

    1)型にバターを塗っておく。オーブンを170度に予熱しておく。
    2)■をアルミカップなどに入れ、60度くらいの湯煎で溶かす。
    3)ボウルに●を入れてときほぐし、☆を加えて混ぜ、■も加えて混ぜる。
    4)型に流し(6分目~7分目まで)オーブンで15分ほど焼く。
    5)焼きあがったら型からはずし、グランマルニエを刷毛で塗る。

IMG_3455-2.jpg  IMG_3453-2.jpg

シリコン型はバターを型に塗らずに作れると思っていたけれど、
説明書を読んだら「バターを型に塗り」と書かれていた。
なので、ちゃんと塗りました。すっごく外しやすかったです。
だけどもだっけっど~♪焼き色ついてな~い?あれれ?
ちゃんと中まで焼けているんだけどな~。
焦がしバターを作る手間を省いちゃったのもいけなかったのかな?
お味は、ミルキーでおいしいです。
ホワイトチョコレートがかなり甘いので、お砂糖を減らしてもいいかも。
グランマルニエを焼きたてにたっぷり塗ったので、大人味です。


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昨日、頭痛と歯痛がひどくて1日寝ていました。

私、体調を崩す前に「すっごく食欲が出る」んです。
思い返してみると、最初は19歳の年末。
バイトを終えて実家に帰省し、着くなりすごい食欲。
ごはん・・・パン・・・チーズ・・・お菓子・・・。
とにかく食べて、その夜に発熱と嘔吐。
ご馳走を食べることもできず、ずっと寝ていました。
その後も、高熱や嘔吐といった症状の前には必ず食欲旺盛に。
インフルエンザの前も、ノロウィルスに感染する前も、そうでした。
気付いたのは、ここ数年です。
なので、「異常に食べたがる」時は早めに対処するようになりました。
今回も、「あれ、この食欲はおかしい」と思って薬を飲んですぐ寝ました。
高熱も出ず、1日で頭痛も歯痛もよくなりました。

こういうことって・・・あります?私だけかなぁ。





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Last updated  2008.02.08 15:37:32
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