カテゴリ:食べる
ずっと欲しかったシリコン製お菓子の焼き型を年末にゲット。 でも、ほぼ同じタイミングでオットの食事制限が厳しく、 お菓子作りは封印状態でした。 血液検査の結果もよく、気をよくして最近再開。 「食べ過ぎない」「少量でやめる」のに好都合なプチケーキ型を使って、 フィナンシェを焼きました。 「生クリームとチョコレートを使う」レシピを知り、 生クリームがなかったのでホワイトチョコレートで作ってみました。 レシピブログ×サントリーのモニターで頂いたグランマルニエを仕上げに使って♪ *ショコラブランフィナンシェ* ●卵白・・・1個分 ●砂糖・・・15g ☆薄力粉・・・20g ☆アーモンドプードル・・・20g ■バター・・・30g ■ホワイトチョコレート・・・30g グランマルニエ・・・大さじ1 1)型にバターを塗っておく。オーブンを170度に予熱しておく。 2)■をアルミカップなどに入れ、60度くらいの湯煎で溶かす。 3)ボウルに●を入れてときほぐし、☆を加えて混ぜ、■も加えて混ぜる。 4)型に流し(6分目~7分目まで)オーブンで15分ほど焼く。 5)焼きあがったら型からはずし、グランマルニエを刷毛で塗る。 シリコン型はバターを型に塗らずに作れると思っていたけれど、 説明書を読んだら「バターを型に塗り」と書かれていた。 なので、ちゃんと塗りました。すっごく外しやすかったです。 だけどもだっけっど~♪焼き色ついてな~い?あれれ? ちゃんと中まで焼けているんだけどな~。 焦がしバターを作る手間を省いちゃったのもいけなかったのかな? お味は、ミルキーでおいしいです。 ホワイトチョコレートがかなり甘いので、お砂糖を減らしてもいいかも。 グランマルニエを焼きたてにたっぷり塗ったので、大人味です。 お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。 クリックすると、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます。 ****************************** 昨日、頭痛と歯痛がひどくて1日寝ていました。 私、体調を崩す前に「すっごく食欲が出る」んです。 思い返してみると、最初は19歳の年末。 バイトを終えて実家に帰省し、着くなりすごい食欲。 ごはん・・・パン・・・チーズ・・・お菓子・・・。 とにかく食べて、その夜に発熱と嘔吐。 ご馳走を食べることもできず、ずっと寝ていました。 その後も、高熱や嘔吐といった症状の前には必ず食欲旺盛に。 インフルエンザの前も、ノロウィルスに感染する前も、そうでした。 気付いたのは、ここ数年です。 なので、「異常に食べたがる」時は早めに対処するようになりました。 今回も、「あれ、この食欲はおかしい」と思って薬を飲んですぐ寝ました。 高熱も出ず、1日で頭痛も歯痛もよくなりました。 こういうことって・・・あります?私だけかなぁ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べる] カテゴリの最新記事
|
|