テーマ:今夜のばんごはん(49851)
カテゴリ:食べる
オットリクエスト「野菜ばっかり晩ご飯」にお応えして。 ●白がゆ ●【すんき漬け】使用の漬け菜汁 ●ラーパーツァイ ●かぼちゃとさつま芋の練乳マヨサラダ ●おさかなのソーセージと長芋のぽとり焼き by みつぞう おさかなのソーセージと長芋のぽとり焼きには「かんずり」を添えました。 28日の日記に頂いたコメントを読ませていただいたら、 「ズームイン!!SUPER」で「かんずり」の雪晒しの様子が放送されたとか。 この「かんずり」の、「生かんずり吟醸6年仕込み」なるものを入手。 材料は同じなんだけど、仕込み期間がちがうんだって。 普通は3年間熟成するところを、吟醸は6年間かけるんだそうだ。 で、昨夜食べ比べてみましたの。 左が「吟醸6年」で、右が普通の。 もう、色が違うよね・・・。香りも違う。 「吟醸」はちょっと揮発性の香りを感じる。 味は、「吟醸」は塩味をはじめ酸味や辛味が全体になじんでる!って感じ。 かんずりなんだけど、味噌チックさが増したね☆みたいな。 値段の差は400円(税込みだと420円)です。 個人的にはストレートに「すっぱ」「しょっぱ」「辛い」普通のが好きかな。 東京だと、表参道新潟館ネスパスで販売されているそうです。 参加費無料の料理講習会も開催されているようなので、 機会があったら足を運んでみられてはいかがでしょうか。 楽天でも買える「かんずり」「 お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます) いつも応援、ありがとうございます。嬉しいです。 レシピブログOH!みつみつのマイページはコチラ ***************************** 食卓まわりの資格・イベント情報サイトちゃぶーん!。 野菜ソムリエさんが新顔野菜を紹介されていたり、 新しい食に関する資格試験や学校の情報が紹介されていたり。 そして、「テーマにそったブログをトラックバック」すると、 10キロ分のお米券を頂けるという素敵な企画もあるんです。 12月・1月のテーマが「年末年始のご馳走」で、 関連する記事をUPするたび、せっせとトラバしておりました。 そしたらば、嬉しいことにお米券を頂いてしまいました♪ すごいのが・・・発表からお米券を手にするまでの時間の短さ。 サイトでの受賞発表が27日。 私が住所をメールで連絡したのが翌翌日の29日。 んで、お米券が届いたのが今日(30日)の午前10時。 なんて速やかな対応をして下さるのでしょうか。 しかも、メールがすっごく温かくありがたい文面で、感動しました。 この感動を(そして、お米券を)ぜひ皆様も・・・。 ちゃぶーん!の今月のトラバテーマは 「チョコレート★エピソード」だそうです。 有名ショコラティエのチョコレートを買ったり食べたりした記事でも、 手作りのチョコレシピでも、バレンタインデーの思い出話でもいいみたい。 締め切りは2月22日で、現在トラバ投稿は4件(しかも、2件は私・・・)! チョコ好きさんにはおすすめですよ♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べる] カテゴリの最新記事
|
|