カテゴリ:食べる
病んでいたら、日付や曜日の感覚がぼんやりとしてしまい。 皆さんのブログにお邪魔して「明日がV.D当日か、もう!」と思う。 家にあるものでなんか簡単なのできないかな~?と考えて、 「まよぼうろ」を作ろうと思いつく。 すぐに「マヨとココア・・・」と思い止まる(意外とイケそうな気もしたが)。 マヨネーズの代わりに普通に卵を使うことにする。 いっぱいチマチマしている時間がないので(作り始めたのが4時近く)、 卵黄だけ使ってちょこっと作ることにする。 どこかで「乳ボーロ」というお菓子を食べたのを思い出し、 「ミルクっぽいほうがおいしいかも♪」と練乳も出してくる。 「あっ、粉が足りない!」「今度は生地が固すぎる、練乳もっと!」と 色々足しながら最終的に使ったのがこんな分量↓です・・・。 *らぶぼ~ろ*ハート10個&丸20個 片栗粉・・・60g 純ココア・・・小さじ1強(3g) 卵黄・・・1個分 砂糖・・・大さじ1強~ コーヒーホワイトナー(粉末)・・・大さじ1 コンデスミルク・・・大さじ1程度 1) ボウルにコンデンスミルク以外の材料を全て入れて、 指先でなじませながら混ぜる。 2) コンデンスミルクで生地の固さを調節する。 コンデンスミルクの使用量が少ない場合は、砂糖を増やす。 3) 生地をおよそ40等分にして丸め、間隔をあけて天板に並べる。 【ハート型にする場合】 丸めた生地の片側だけを前後にコロコロ動かしてしずく型にする。 しずく型を2個並べ、指先ではさんでくっつける。 4) 180度に予熱したオーブンで10分~15分間焼く。 5) 取り出して、天板においたまま完全に冷ます。 (冷めるまで触らない) 【2月16日・追記】 より写真を多く使った「抹茶味のレシピ」を掲載しました。 水分の調節についても書いています。よろしくお願いします。 【2月19日・追記】 「キャラメルボーロ」にて、B.Pについて書いています。 お読みいただけると、ありがたいです。 ハート型、割れるかな・・・と思って、分量の半分は丸型に。 でも、結果的にハート型も1つも割れることなく完成しました。 ただ、水分が多かったのか裏側にヒビが入ったものも。 水分が少ないと成形しにくいし、多いとヒビが入るし・・・そこが難しい。 作り終えてよくよく考えてみると、 「純ココア+ホワイトナー+砂糖」って調整ココア? 今度は調整ココアでもっと簡単に作れないか、なんて思っています。 さて。あまりにも材料費が安く済み・・・。 オットに申し訳ないので、チョコも買うか~。 (ホワイトデーにいっぱいお菓子が欲しいし・・・) お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます) いつも応援、ありがとうございます。 レシピブログOH!みつみつのマイページはコチラ ***************************** オットがもらってくる義理チョコ。 いつもツマが食べるのであるが・・・。 かえるチョコ♪ なんか、食べにくい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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