テーマ:今夜のばんごはん(49782)
カテゴリ:食べる
先週も食べたけれど・・・また、簡単散らし寿司。 今度は菜の花を使った、菜の花散らし♪ 以前は具に「鶏そぼろ」を使っていたのですが、 最近は油揚げに替えて、他にひじき・干し椎茸・人参・蓮根の五目。 蓮根が好きなんです。あの食感がたまりません。 なので、薄いいちょう切りにはしません。 蓮根は、ちょっと大きめの8mm~1cmの角切り。 人参や干し椎茸は5mmの角切り。 他の具よりも大きい蓮根が、最初に歯に当たって「しょきっ♪」となる。 この感じが、好きなのです~。 *五目寿司のたね・蓮根好き仕様*ご飯4合に混ぜる量 蓮根・・・140g 干し椎茸・・・2枚 ※水・・・150cc 人参・・・60g ひじき・・・10g 油揚げ・・・1枚 ●醤油・・・50cc ●酒・・・50cc ●みりん・・・50cc ●砂糖・・・大さじ3 サラダ油・・・大さじ1 1)蓮根は皮を剥いて8mm~1cm角に切り、薄い酢水に晒す。 干し椎茸は※水に浸して戻し、水気を絞って5mm角に切る。 人参は皮を剥き、5mm角に切る。 ひじきは水に浸して戻し、水気をよくきっておく。 油揚げは8mm角に切る。 2)鍋にサラダ油を熱し、ひじき・人参・干し椎茸・油揚げを炒める。 3)干し椎茸の戻し汁、水気を切った蓮根、●の調味料を入れて煮る。 弱めの中火で時々かき混ぜながら汁気がなくなるまで煮ればOK。 調味料の量は、およそ~です。 200ccの計量カップに1/4くらいずつどんどん注いでいって、 最後に砂糖を入れてかき混ぜておくの。 ちょっと甘めかもしれないです。 我が家は寿司酢の砂糖が少なめなので、具の甘みが強めなのです。 お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます) いつも応援、ありがとうございます。 レシピブログOH!みつみつのマイページはコチラ **************************** 月曜日、誕生日だった友人にちょっとした贈り物を届けに行ったオット。 今日、その友人から連絡が入る。 「ごめん、インフルエンザになっちゃってたよ~」と。 「うつってると思うけど、大丈夫?ホントごめん」と。 オット、今週土曜日に楽しみにしていたイベントに参加するんである。 もう、前売りチケットも買い、ウキウキしているのである。 潜伏期間は1日~5日かぁ・・・今のところは大丈夫のようだが。心配。 あぁ、どうか感染していませんように~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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