テーマ:簡単レシピ(3285)
カテゴリ:食べる
春先のかぶの「はしり」が出回り始めました。 市内では2月に種をまいてこの時期から収穫する、春のかぶ。 筋っぽさがなくみずみずしく。皮が薄く。そして、すごく甘い! 日曜日の晩ご飯には梅風味の浅漬けにしました。 そして、昨日は新玉ねぎとサラダに♪ *春かぶと新玉ねぎのサラダ*2人分 かぶ・・・大きめ1個 新玉ねぎ・・・1/2個 トマト・・・小さめ1個 ●醤油・・・大さじ1 ●酢・・・小さじ2 ●柚子胡椒・・・小さじ1/2 ●オリーブオイル・・・大さじ1 1)かぶは皮付きのまま薄切りにする(写真はうすい櫛形切り)。 玉ねぎは皮をむき、かぶと同様に切る。 トマトは5mm角のみじん切りにする。 2)●の材料を混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。 3)1を器に盛り付け、2を回しかける。 切り方は、こだわらないんです。 「こう切った」というのを書いただけでして・・・。 「全部1cm角のダイス状」「ぜんぶマッチ棒状」でもいいかも。 ドレッシングは トマトをはさんだ鰹のタタキの一口おつまみと同じもの。 柚子胡椒の代わりに「かんずり」でも美味しいです。 かぶも新玉ねぎも水分が多いので、「濃い!」と感じるくらいが合うかな。 お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます) いつも応援、ありがとうございます。 レシピブログOH!みつみつのマイページはコチラ *************************** kabatan&まきさんから、またまた頂き物! 手作りの柑橘ピール2種と、自家製のハーブソルトです。 私は新年早々レモンピールに挑戦し、失敗。 すごく丁寧に作ったのに、硬かったの。 敗因は、「全力で白い部分を取り切った」こと。 あれは、ちょっと残した方が美味しいのですね・・・。 kabatan&まきさんのピールレシピは→→→コチラ お菓子に使うのがもったいなくって・・・。 紅茶のおともにそのまま、じっくり噛み噛み頂いています。 我が家、加工食品は「そのまま味わう」が、実は一番好き。 最もその食材や、そこにかけられた手間・時間に迫れる気がするのです。 とは言え、ケーキやクッキー、パンに使いたい気もするしなぁ。 kabatan&まきさん、大事にちょびっとずつ食べますね・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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