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みつみつの台所~いとおしくおいしい毎日~  . 

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2009.06.12
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カテゴリ:食べる

ツナや揚げ玉、温泉卵をプラスするとリッチ☆

すみません・・・また「オクラ」ネタなんです・・・。
今日のお昼に食べた、冷やしうどん。
具がわかめだけのシンプルさですが、
ツナや温泉卵、揚げ玉なんかを加えてもイケると思います。
(なくても、物足りなさは感じませんけれども)

*生のオクラdeとまとろ☆冷やしうどん*2人分

              うどん・・・2人分(乾麺で200g使用)

              ≪生オクラdeとまとろダレ≫
              オクラ・・・2本
              トマト・・・大1/2個
              梅干・・・大1粒
              めんつゆ(3倍濃縮タイプ)・・・大さじ4
              水・・・大さじ4

              大葉・・・4枚
              白炒り胡麻・・・小さじ1程度

              お好みの具(わかめ・ツナ・温泉卵など)・・・適宜


オクラを細かく刻むのがポイント 梅でさわやかに、めんつゆで簡単に とろ~っとした感じが伝わるかな~?


  1)≪生オクラdeとまとろダレ≫を作る。
    オクラは細かく刻む。トマトは5mm角に刻む。梅干はたたく。
    オクラ・トマト・梅干・めんつゆ・水を合わせ、1時間ほど置く。
  2)大葉は千切りにして水に晒し、キッチンペーパーで水気をとっておく。
  3)うどんを表示のとおりに茹で、流水でもみ洗いし、冷水でひきしめる。
  4)水気をきったうどん(&具)に、≪生オクラdeとまとろダレ≫をかける。
    白炒り胡麻をふり、大葉をのせて完成です。

コチラにもUP→Cpicon 生のオクラdeとまとろ☆冷やしうどん

生オクラのおかげでとろみのついたタレが、つるつるうどんに絡みます。
梅干とトマトでさわやか~(なのに、ダメ押しでレモンも添えた私)。
ごま油を足してもよかったかも。オリーブオイルでもいいかな。


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使用6年目の、私の携帯端末。
ブランドが「vodafone」になっております・・・ははは。
レシピのプロセス写真は、だいだいコレで撮っています。
片手で持って、Fキーを押せばラクラク撮れる。手ブレもしない。

ところが・・・湯気や水気の多い場所で使っていたせいか。
最近、色の調整がおかしかったり、ぼけたり。
「壊れないでおくれ~」と祈るような気持ちで使っています。

普通・・・携帯電話の端末、6年も使わないか・・・?
もう壊れてもおかしくない時がきちゃっているのか?
メールも通話もあまりせず、ネットにはほぼ接続しない。
だからこの端末で、十分に満足しているのです。
カメラ機能に関しては、大満足だったの~。
頑張れ、私の携帯端末!
買い換えてもカメラ機能は使い続けるつもりでいるんだから!







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Last updated  2009.06.12 12:59:00
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