テーマ:●食べた物の画像♪(84952)
カテゴリ:食べる
ちょっと前に作ったレシピ。 PCの写真を整理していて、発見。 その時の「冷蔵庫整理」的メニューだったのよね。 『実家から野菜が来る、あるものを食べきろう』っていう。 献立は、ガスパチョと葉物野菜のサラダと、洋風混ぜ寿司。 子どもの頃から「ご飯にドレッシングと野菜を混ぜて食べる」のが好きで。 結構、気味悪がられた記憶があります。 今は市民権を得たよね、「サラダごはん」とか呼ばれて♪ (きっと、隠れてこのご飯を食べてきた人が多いんだわ!) 堂々とオットに出せるようになったのは、ごく最近・・・。 (それまでは、昼ごはんに作って1人で食べていました) 生野菜を混ぜることが多いのですが、サイドディッシュが生野菜。 なので、オリーブオイルと合わせてレンジでチン♪して、 「炒め野菜のサラダ寿司」風に仕上げました。 肉モノは牛ハム(頂き物)を使っているのですが、 ベーコンでも焼き豚でも叉焼でもツナでも魚肉ソーセージでもOK。 *信号機カラーの洋風混ぜ寿司*2人分 あたたかいご飯・・・400g ●穀物酢・・・40cc ●コンソメ(顆粒)・・・小さじ1程度 ●塩・・・小さじ1/2 ●あら挽き黒胡椒・・・少々 赤パプリカ・・・1/4個(40g) 黄パプリカ・・・1/4個(40g) ゴーヤ・・・1/5本(50g) ハム(とか、焼き豚とか)・・・100g オリーブオイル・・・小さじ2 1)ゴーヤ、パプリカは種とワタを除いて5mm角程度に切る。 ハムは8mm角に切る。 2)耐熱性のボウルにゴーヤとオリーブオイル小さじ1を入れて軽く混ぜ、 電子レンジ500Wで1分間加熱する。 3)3にパプリカとオリーブオイル小さじ1を加えて軽く混ぜ、 電子レンジ500Wで1分間加熱する。 4)●の調味料を合わせておく。 5)3に温かいご飯と4を入れて切るように混ぜ合わせる。 少し冷ましてからハムも加え、混ぜる。 6)器に盛り付け、あら挽き黒胡椒をふる。 さっぱり味のご飯に、ゴーヤの苦味。 ゴーヤ嫌いさんにはダメだと思うのですが・・・。 そうでなければ、酸味と苦味で食が進むと思います。 あ。新潟は全然暑くなくって、避暑地に来ているような爽やかな風で。 食欲、まったく衰える兆しのない私なんですけれども。 お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます) いつも応援、ありがとうございます。 レシピブログOH!みつみつのマイページはコチラ ************************* びっくりしたわ。 とりきった、と思っていた青虫。 今朝、ゼラニウムとローズマリーに発見! こんなに香りの強いのも食べるの~? ローズマリーは、今もっともかわいがっているハーブ。 弱っていたのを思い切って株分けしてみたのが2ヶ月くらい前かな。 それが良かったみたいで、みずみずしい若い葉がぐんぐん茂って。 その若い葉を、食べやがりましたわ(怒) あぁ・・・でも。 もし自分が青虫(ってか、チョウチョ?)に生まれたら。 とか思っちゃうと、辛いのよねぇ。 なるべく、そう考えないようにして退治しているんですけど。 チョウチョさんもさ、うちのベランダになんか来ないでさ、 もっと「モリモリ食べ放題」みたいなところに産卵してよ~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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