テーマ:●食べた物の画像♪(85271)
カテゴリ:食べる
ちょっと前に作ったレシピ。 PCの写真を整理していて、発見。 その時の「冷蔵庫整理」的メニューだったのよね。 『実家から野菜が来る、あるものを食べきろう』っていう。 献立は、ガスパチョと葉物野菜のサラダと、洋風混ぜ寿司。 子どもの頃から「ご飯にドレッシングと野菜を混ぜて食べる」のが好きで。 結構、気味悪がられた記憶があります。 今は市民権を得たよね、「サラダごはん」とか呼ばれて♪ (きっと、隠れてこのご飯を食べてきた人が多いんだわ!) 堂々とオットに出せるようになったのは、ごく最近・・・。 (それまでは、昼ごはんに作って1人で食べていました) 生野菜を混ぜることが多いのですが、サイドディッシュが生野菜。 なので、オリーブオイルと合わせてレンジでチン♪して、 「炒め野菜のサラダ寿司」風に仕上げました。 肉モノは牛ハム(頂き物)を使っているのですが、 ベーコンでも焼き豚でも叉焼でもツナでも魚肉ソーセージでもOK。 *信号機カラーの洋風混ぜ寿司*2人分 あたたかいご飯・・・400g ●穀物酢・・・40cc ●コンソメ(顆粒)・・・小さじ1程度 ●塩・・・小さじ1/2 ●あら挽き黒胡椒・・・少々 赤パプリカ・・・1/4個(40g) 黄パプリカ・・・1/4個(40g) ゴーヤ・・・1/5本(50g) ハム(とか、焼き豚とか)・・・100g オリーブオイル・・・小さじ2 1)ゴーヤ、パプリカは種とワタを除いて5mm角程度に切る。 ハムは8mm角に切る。 2)耐熱性のボウルにゴーヤとオリーブオイル小さじ1を入れて軽く混ぜ、 電子レンジ500Wで1分間加熱する。 3)3にパプリカとオリーブオイル小さじ1を加えて軽く混ぜ、 電子レンジ500Wで1分間加熱する。 4)●の調味料を合わせておく。 5)3に温かいご飯と4を入れて切るように混ぜ合わせる。 少し冷ましてからハムも加え、混ぜる。 6)器に盛り付け、あら挽き黒胡椒をふる。 さっぱり味のご飯に、ゴーヤの苦味。 ゴーヤ嫌いさんにはダメだと思うのですが・・・。 そうでなければ、酸味と苦味で食が進むと思います。 あ。新潟は全然暑くなくって、避暑地に来ているような爽やかな風で。 食欲、まったく衰える兆しのない私なんですけれども。 お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます) いつも応援、ありがとうございます。 レシピブログOH!みつみつのマイページはコチラ ************************* びっくりしたわ。 とりきった、と思っていた青虫。 今朝、ゼラニウムとローズマリーに発見! こんなに香りの強いのも食べるの~? ローズマリーは、今もっともかわいがっているハーブ。 弱っていたのを思い切って株分けしてみたのが2ヶ月くらい前かな。 それが良かったみたいで、みずみずしい若い葉がぐんぐん茂って。 その若い葉を、食べやがりましたわ(怒) あぁ・・・でも。 もし自分が青虫(ってか、チョウチョ?)に生まれたら。 とか思っちゃうと、辛いのよねぇ。 なるべく、そう考えないようにして退治しているんですけど。 チョウチョさんもさ、うちのベランダになんか来ないでさ、 もっと「モリモリ食べ放題」みたいなところに産卵してよ~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べる] カテゴリの最新記事
おすしにこういう野菜をいれてもOKですよね^^
新しい発見~~冴えてる~~♪ 足元が冷たくて靴下が離せません。 ゼラニウムにも青虫?? 青虫のこの厳しい地球環境で進化してるんだわ! (2009.08.06 11:28:44)
清々しい洋風混ぜ寿司ですねっ!
食欲出そう* いつもバカみたいに食べるダンナひゃん、少し食薄? っていっても普通の人ぐらいなんだけど、 食べる人が食べなくなると、ちょっとだけ心配・・・ スパムがあるので、スパムで挑戦してみます!!! 1週間ぐらい前に、お気に入りのゼラニウムちゃんの挿し芽をしました。 なんかそんなの聞いたらショックですね~ ゼラニウムはあまり虫がつかないのにっ・・・ 青虫っ子もみつみつさんちは、美味しいんだよ~って知ってるのかな? (2009.08.06 12:02:43)
お久し振り~~~~~!!
遡って読んでたら、7087ったらずいぶんヒッキーになってたのね(>_<) 気づけば、8月も、もう6日も経ってるやん(笑) サラダ寿司ってことやんね(*^_^*) ちらし寿司みたいに具材をいちいち炊いたりしなくて良いし、 ドレッシングで和えれば良いし、手軽に出来るね~♪ 確かに一昔前には市民権は得てなかったように思うわぁ~(笑) (2009.08.06 12:08:18)
洋風混ぜ寿司といわれると、そうですよね。
ドレッシングといわれると、ちょっと引き気味かな。 でも、これなら美味しそうです。 ちょこっとご飯にいいなぁ。 みつみつさんのハーブは相当、美味しいらしいですね~。(笑) (2009.08.06 12:58:20)
こんにちは(^^)
青虫君は若い芽だけを食べてくれるので、育ち盛りの苗は全滅(@_@) 何とかして欲しいですね。 でも秋になるとコオロギの鳴き声が聞こえる庭は無いと寂しいですね(*^_^*) ポチと応援完了です。 (2009.08.06 14:52:40)
ドレッシング寿司、私は好きです^^
でも夫と娘は・・・・ 「なんでご飯にドレッシング・・・」って感じですよ。 青虫(TT) ローズマリーにもついてしまうんですね>< 今朝、オリーブに10センチくらいのデカデカ青虫がついていて・・・ 泣きながら除去しましたよ~ 怖かった・・・・ (2009.08.06 16:23:27)
家はダンナがちらし寿司が苦手なので一人で食べています。カラフルで美味しそうです~。本当にサラダ感覚ですね。
青虫は今食欲旺盛ですよね。家も金柑に卵発見!、ダンナ駆除の繰り返しです。こんな小さな木じゃなくてもっと大きい所に生み付けた方がいいのにと思います。 (2009.08.06 18:09:40)
ローズマリーにも来るのか・・・青虫。
恐るべし!!ですね。 うちのローズマリー、ちょっと見てみなきゃ。もしいたらみつみつさん、お呼びするわ!! ご飯にドレッシング? 今は市民権があるんですか?知らなかった~~~ (2009.08.06 19:09:26)
こんばんは^^
これ、美味しそう~~~! って、私毎回言ってませんかね!?(笑) 次回のちらしはコレにしよう~^^ 虫・・・あああ・・・虫・・・。 我が家も相当、頭が痛いです・・! (2009.08.06 19:45:44)
サラダご飯って言うのね!
初めて知りました^^ 色鮮やかで、さっぱり美味しいそう! 苦味が嬉しいかも(*^▽^*) 苦いのが駄目ならピーマンに変更ですね(^_-)---☆Wink ぽち! (2009.08.06 20:31:59)
綺麗な彩の洋風お寿司☆ 美味しそっ=3
みつみつさんの料理は彩も綺麗やから目でも楽しめるんよね~(^・^) 青虫が来るってことは、それだけ美味しいってことなんよね~ 虫が一番美味しい物をしってるんですよね~^^ (2009.08.06 22:54:12)
味つけご飯って好きなんですけれど
王道の物しか作った事がありません。 こんなハイカラ(死語?笑)なものは初めてです! ウチも紅葉に青虫らしき物が居たみたいなの~(怖くてマジマジと見れず未確認) 最近葉が少なくなった気がするのはヤツのせいなのかしら? 害虫ではなく、この後チョウチョになるのかと思うと、私も駆除はちょっと切ないです。 (2009.08.06 22:56:56)
思いっきり書き忘れました!
ゴーヤの胡麻塩ナムル、作らせていただいたの。 揉みが足りなくて、ちょっとシャキシャキになっちゃったけど 美味しくいただきました。 ごちそうさまでした♪ (2009.08.06 22:59:47)
こんなおいしいものをひとりお昼に食べてたのか?とご主人さんに言われませんでしたか?
見た目も綺麗に食が進みそうですね。 青虫も必死よね。そこで卵を産んだので、その辺で食を見つけなきゃいけないものね。 腹ペコ青虫なのよ。 (2009.08.06 23:45:16)
こんばん(=゚-゚)ノニャーン
サラダごはんってまだ食べたこと ないけどσ(*・-・)はかなり タイプな感じだと思うにゃ~ん♪ いつも応援本当に☆ ⌒(*^-゚)bThank Youデス♪ ポチっと応援完了にゃん(=゚-゚)ゞニャッ☆ 素敵な1日になりますように★。・゚☆゚・。★ (2009.08.07 02:36:25)
とっても、色がキレイですね。
食欲をそそります。 青虫そんなにでるんですか。。。 人生でまだ1度しか見てないので、見てしまったら卒倒しそうです。 (2009.08.07 09:25:27)
いいですね、スパム!
我が家も今度はスパムにしよう。 買ったんですが、なかなか使わず。 キッチンの飾りの一部になっています(笑) 鯖缶はよく使うんだけどな~。 ゼラニウム、挿し木をされたのですね。 増えろ~増えろ~。 そうなんです、香りも強いし、結構な厚みのある葉っぱだし。 まさか食べられるとは。。。驚きました。 そういえば、去年はアイビーも食べられたのでした(驚) (2009.08.07 16:22:02) |
|