カテゴリ:食べる
山都で買ってきた「蕎麦がき粉」でお菓子を作ろうと思い、 過去のマイレシピを色々と漁っていたら、見つけたの。 たぶん、ブログにはUPしていないと思われるクラッカー。 *お好みクラッカー* ●強力粉・・・50g ●薄力粉・・・50g ●砂糖・・・15g 塩昆布・・・大さじ1 白胡麻・・・30g ごま油・・・大さじ2 水・・・・・大さじ3 青海苔・七味など・・・適量 (1)塩昆布は包丁で細かく刻む。 (2)●の材料をボウルに入れ、軽く混ぜ合わせる。 ごま油をまわし入れ、菜ばしなどで混ぜる。 水も加え、手でよくこねる。 (3)塩昆布、白胡麻を加え、更に練る。 全体に混ざったら、ラップに包み、冷蔵庫で30分程度休ませる。 (4)生地を3mm厚さにのばし、好みの形にする(切るor型抜き)。 お好みで青海苔や七味をふる。 (5)180度に予熱したオーブンで20分焼き、網にとって冷ます ※塩昆布の代わりに「佃煮」でも同じようにできます。 「佃煮」を使う場合は、20g~40g、様子をみて加えて下さい。 昆布ナシでもできます。塩・昆布茶などをお好みで加えて下さい。 お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」&「ブログ村二人暮らし料理」に登録中。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」「ブログ村」が開きます) いつも応援、ありがとうございます。 レシピブログOH!みつみつのマイページはコチラ 昨日はケチャップレシピに応援ありがとうございました。 見るのに時間がかかるのにもかかわらず、貴重なお時間を使って下さって、 本当にありがとうございます<(;_;*)> コメントを読ませていただいて、感激しました。嬉!! *************************** むっちーのままごと日記??のmuttiy713さんが、 ブロッコリーのカレーマスタードマヨ和えをお試し下さいました。 実は、2回目~♪ 1回目は、こちら。ほらぁ、お肉のむこうに見えるでしょ~。 (ちなみにお肉はamicchiさんの「ねぎ塩ビーフ」) いつも、ご自身で栽培されたお野菜を食卓にのせておられるmuttiy713さん。 このブロッコリーも、もちろんそうなのよ~。 「グリーントマトの甘酢漬け」とか、「里芋のぺったんこ焼き」とか、 お野菜の気になるレシピがいっぱいのブログ。 温かなお人柄が滲み出る文章やお写真に、伺うのが楽しみになります。 muttiy713さん、毎度毎度、お試しありがとうございます。 これからも色々なお野菜レシピ、教えてくださいね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べる] カテゴリの最新記事
|
|