テーマ:今夜のばんごはん(49782)
カテゴリ:食べる
蓮根、千切りにしたことってあります? 縦に切ることはあっても、拍子木切りくらい。 蓮根を千切りしたらどうなるかしらん?と思って。 やってみたの。 千切りが似合うレシピ、ってことで思いついたのは、ガレット。 薄く丸く、焼いてみました。 *千切りして作った、蓮根のガレット* 蓮根・・・1節(重さを量るの忘れちゃった~) 薄力粉・・・大さじ1 粉チーズ・・・大さじ1と1/2 塩・・・ひとつまみ 黒胡椒・・・少々(よりちょっぴり多め。胡椒好き) オリーブオイル・・・小さじ1程度 1)蓮根は長さ5cmに切り、縦にスライス。 その後、千切りにする(水にはさらさない)。 2)ボウルに蓮根・薄力粉・粉チーズ・塩・黒胡椒を入れる。 全体を菜ばしでよく混ぜて少しおく。 3)フライパンにオリーブオイルを熱する。 キッチンペーパーなどで薄くのばし、2を入れて丸く整える。 フライ返しなどでぎゅうぎゅう!生地がくっつくようにする。 4)弱めの中火くらいに火力を下げ、蓋をして3分。 ダメオシでぎゅうぎゅう、接着を念じながら押さえる。 5)祈りをこめて裏返す(皿などを使ってもOK)。 6)時々ぎゅうぎゅうしながら、裏面を2分ほど焼く。 じゃが芋ほどの「くっつき力」があるか不安で、 とにかく押さえながら焼きました。小麦粉に祈りをこめて。 そしたら・・・くっついた~(嬉) 味は・・・おぉ、グゥじゃないの~。 ガレット、なんだけどチヂミみたいになりました。 つまり、薄力粉が多かったってことですね。 薄力粉でなく、つなぎにすりおろし蓮根でもよかったのかも。 粉チーズが香ばしく、黒胡椒がきいています。ビール向き。 で。肝心の「千切り蓮根の食感は」ですね・・・。 「ごぼう?」でした!繊維っぽさが強調されて。 何しろ、オットは食べた後「これゴボウ~?」って言ったもの。 (その後、ビールを取りに行った・笑) なぜ一般的に蓮根を千切りにしないのか。 筋っぽいから!なのね~。 年配の方や小さなお子さんには不向きかも。 個人的には好きな食感。また作ろうって思いました。 お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」&「ブログ村二人暮らし料理」に登録中。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」「ブログ村」が開きます) いつも応援、ありがとうございます。 レシピブログOH!みつみつのマイページはコチラ **************************** 私のブログに、かなりの回数登場して頂いている::chocolate::さん。 12月7日(月)に続き、今週は2回目! それだけ、お試し下さっているということですよね。 ありがたいです、そして、どこか申し訳なくもあるの。 今回は、味噌きんぴらごぼうな鶏そぼろを。 旦那様のお弁当に、入れてくださいました。 お野菜もたんぱく質もしっかりとれる、バランス3色弁当★ これ・・・食べたぁい!うちのオットはほうれん草好きだし。 画像をクリックすると、別窓で::chocolate::さんの日記が開きます。 そこにはね・・・。 このお弁当画像のほかに・・・例のレシピブックの宣伝が。 加えて、穴を掘ってでも入らねばならないほどの、ほめ言葉の数々。 いやーほんきしょーしぃてばーどーしょー。 (新潟の方言で「あらすごく恥ずかしいわ。どうしましょう」の意) ::chocolate::さん、ありがとうございます。 お会いすることになったら、素敵な別人を代役にしないと!だわ。 イメージと本人に、たぶんすごくギャップがあるの。 ::chocolate::さんのブログ「Happy Life Happy Food」はコチラ→★ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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