テーマ:今夜のばんごはん(49859)
カテゴリ:食べる
実家から持ち帰った野菜の中から、今日は白菜をチョイス。 手元にある細かい薬味をチョイチョイと混ぜただけのもの。 *白菜の香味あえ* 白菜・・・大きい葉っぱ5枚程度 梅干・・・大きめ1個 白炒りごま・・・大さじ2 青海苔・・・大さじ2 鰹節・・・2gくらい(小袋2/3) 醤油・・・小さじ1 塩・・・少々 1)白菜は軸と葉っぱに分け、それぞれ繊維に沿って切る。 2)耐熱性のボウルに軸部分だけを入れて、レンジで3分弱加熱する。 葉っぱも入れて、更に1~2分加熱する。 ざるにあげて粗熱をとり、水気をぎゅーーーーっと絞る。 3)種を除いてたたいた梅干を醤油でのばす。 4)あとは全部を混ぜるだけ~。 その他の、昨日の晩ご飯。 実母のはりはり漬け。輪切りにして干した大根と、するめと昆布。 お酒のおつまみにもいいですが、ごはんもすすみます(困) オットが「お刺身を買って帰ってもいい?」というので、許可。 手前は大トロ、一切れが130円(驚) 天然のびんちょうまぐろ。養殖の鯛。 お刺身って自分でお皿に盛り合わせたことがないのでした。 こ、こんなんでいいのか~~~? ちなみにツマは大トロよりも赤身が好きなのでした・・・。 お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」&「ブログ村二人暮らし料理」に登録中。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」「ブログ村」が開きます) いつも応援、ありがとうございます。 レシピブログOH!みつみつのマイページはコチラ ************************** 姫のつぶやきの姫35さんが すりりんシチューをお試し下さいました♪ 海老ではなく、チキンがたっぷり。 添えられているグリーン、なんだかわかりますか? 姫35さんが育て、収穫されたプチ・ヴェールなんですって。 栽培が難しいと聞く・・・すごいなぁ!! 姫35さん、お試しありがとうございました♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べる] カテゴリの最新記事
|
|