2887833 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

みつみつの台所~いとおしくおいしい毎日~  . 

みつみつの台所~いとおしくおいしい毎日~  . 

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2010.01.16
XML
カテゴリ:食べる

梅干はおととし自分で漬けたもの

実家から持ち帰った野菜の中から、今日は白菜をチョイス。
手元にある細かい薬味をチョイチョイと混ぜただけのもの。

*白菜の香味あえ*

                白菜・・・大きい葉っぱ5枚程度
                梅干・・・大きめ1個
                白炒りごま・・・大さじ2
                青海苔・・・大さじ2
                鰹節・・・2gくらい(小袋2/3)
                醤油・・・小さじ1
                塩・・・少々

白菜はこんな感じに切ってます ゴマはたっぷりがおいしいな~。カロリーが高くなっちゃうけど。

  1)白菜は軸と葉っぱに分け、それぞれ繊維に沿って切る。
  2)耐熱性のボウルに軸部分だけを入れて、レンジで3分弱加熱する。
    葉っぱも入れて、更に1~2分加熱する。
    ざるにあげて粗熱をとり、水気をぎゅーーーーっと絞る。
  3)種を除いてたたいた梅干を醤油でのばす。
  4)あとは全部を混ぜるだけ~。


その他の、昨日の晩ご飯。

実母のはりはり漬け

実母のはりはり漬け。輪切りにして干した大根と、するめと昆布。
お酒のおつまみにもいいですが、ごはんもすすみます(困)

オットがお刺身買ってきました

オットが「お刺身を買って帰ってもいい?」というので、許可。
手前は大トロ、一切れが130円(驚)
天然のびんちょうまぐろ。養殖の鯛。

盛り合わせてみました。こんなんでいいのか?

お刺身って自分でお皿に盛り合わせたことがないのでした。
こ、こんなんでいいのか~~~?
ちなみにツマは大トロよりも赤身が好きなのでした・・・。

 にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
上矢印
お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」&「ブログ村二人暮らし料理」に登録中。
只今、ランキング参加中です。
クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。
(クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」「ブログ村」が開きます)
いつも応援、ありがとうございます。


レシピブログOH!みつみつのマイページはコチラ

**************************

姫のつぶやきの姫35さんが
すりりんシチューをお試し下さいました♪

姫35さんから♪

海老ではなく、チキンがたっぷり。
添えられているグリーン、なんだかわかりますか?
姫35さんが育て、収穫されたプチ・ヴェールなんですって。
栽培が難しいと聞く・・・すごいなぁ!!

姫35さん、お試しありがとうございました♪





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010.01.16 11:26:31
コメント(17) | コメントを書く


PR

Freepage List

Free Space


●ランキング参加中●




にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村


●レシピUP中●

Cpicon みつぞうのキッチン


オレンジページnet


レタスクラブネット投稿レシピ

献立に困ったら 楽天レシピ

Archives

2024.05
2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12
2023.11
2023.10
2023.09
2023.08

Category

Keyword Search

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.