テーマ:●食べた物の画像♪(84951)
カテゴリ:食べる
先日実家から持ち帰った野菜の中から「ねぎ」をチョイス。 太い普通のねぎの他、「細ねぎ」もいっぱいあったので。 「細ねぎ」をど~んと12本使ったチャーハンです。 お肉は・・・義弟がラーメン屋さんから買ってきてくれたチャーシュー。 端っこ部分の詰め合わせ真空パックなので、 全体的にしっかり味がついており、チャーハンにぴったり。 *ねぎまみれ玄米チャーハン*2人分 玄米ご飯・・・お茶碗3杯分程度 細ねぎ(万能ねぎ)・・・12本(笑) チャーシュー・・・適量 卵・・・1個 生姜の絞り汁・・・小さじ1 醤油・・・たらっと2たらし サラダ油・・・大さじ1 塩・胡椒・・・少々 1)細ねぎは小口切りにする。 チャーシューは1~1.5cm各に切り、生姜の絞り汁を絡めておく。 卵は溶きほぐしておく。 2)フライパンにサラダ油を熱し、温かい玄米ご飯を炒める。 (今回はチャーハンのために炊いたので、炊きたて使用) 3)溶き卵を回し入れ、全体に絡んで火が入るまで炒める。 4)チャーシューを加えてひと混ぜする。 5)塩で味を調え、ねぎを加えて炒める。 6)鍋肌から醤油をたらし、すぐに手早く混ぜ合わせる。 胡椒をふって完成です~。 チャーハンは玄米で作ると、簡単にパラパラ仕上がりになるので好き。 しかも噛み応えがあるので、食べすぎ防止の効果もあるし。 実父はねぎを厳重に梱包してくれたのですが・・・。 新聞で覆い、厚手の大きなビニール袋に入れて口を縛り。 でも・・・持ち帰る途中の車内は、ねぎの香りに満ち。 私は吐き気が強かったこともあり、 しばしば窓を開けて換気をしながら帰宅。 でも、持ち帰ってよかったです。ねぎ、おいしいわぁ。 チャーハンはお昼ご飯だったのですが、 夜は太目のねぎたっぷりの豚汁にしました♪今夜も食べます。 お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」&「ブログ村二人暮らし料理」に登録中。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」「ブログ村」が開きます) いつも応援、ありがとうございます。 レシピブログOH!みつみつのマイページはコチラ ************************** 実家から持ち帰りネタが続きます。 本日は「ねぎ」に続いて『日本酒』にもお付き合い頂きたく。 はい、日本酒ど~ん! 手前は、義弟から。山形のお酒「大山」です。 秋の旅行で私たちも見学した鶴岡市大山地区のお酒。 加藤嘉八郎商店さんの純米酒。 (「大山」の銘で、純米吟醸や特別本醸造など、他にも色々あり) 秋の旅行の際、お土産に「特別純米酒」は買ってました。 実父&実妹セレクトの、新潟県南部の地酒シリーズ。 まずは長野県に近い妙高市にある鮎正宗酒造。 オットの好きな鮎正宗本醸造と、特別本醸造 鮎正宗。 季節限定濁り酒「毘」。 これもオットの好きな千代の光酒造。 唐辛子と糀の調味料「かんずり」でも有名な、新井市のお酒です。 淡麗、やや辛口の「真」と、酒米に「越淡麗」を使った純米大吟醸。 その他、色々な酒造会社のもの4種。右手前から・・・、 武蔵野酒造(上越市)、「天と地」。 丸山酒造場(上越市・旧三和村)の「雪中梅」。 君の井酒造(妙高市)の純米酒。 竹田酒造(上越市・旧大潟町)の本醸造生貯蔵酒。 オットは「どれから飲もうか迷っちゃう~」と悶えてます。 あ、飲酒は週に2日は厳守でお願いしますね~。 新潟酒の陣2010開催決定! 新潟県酒造組合公式サイト新潟酒の陣2010 新潟のお酒に興味をお持ちの方、いかがでしょうか? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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