カテゴリ:食べる
オットが作った蕎麦豆腐(白炒りゴマ入り)。 先日はわさび醤油で食べたのですけれども。 日本酒のおつまみに、ね。 ぷっちん式のプリンカップにも作っておいたのね。 んで黒蜜を作って、デザート風に食べてみたの。 黒蜜は、お湯に黒砂糖を溶いて煮詰めただけです。 (黒砂糖の袋の裏に、作り方が書かれていました) これが・・・「もちっ」として「ぷりっ」として「つるっ」として。 黒蜜をた~っぷりかけて食べたら、わさび醤油のよりおいしかったの。 たぶん、片栗粉だけだとこうはいかないんだなぁ。 そば粉がよく働いている、グッジョブッ、という感じ。 手打ち蕎麦用の、粗挽きのそば粉だからおいしいのかなぁ。 安いそば粉でも同じような食感にできるかなぁ。 白ゴマを黒ゴマに変えたらどうかなぁ。 とか、色々と考えながらペロリと食べちゃいました。 元レシピは→ 片栗粉で♪お手軽そば豆腐 by みつぞう ゴマは半摺り程度が粒粒っぽさが残っておいしいです。 ゴマのぷちっとした噛み応えが楽しいの。 このミニすり鉢は「買ってよかった105円グッズ」のひとつです。 お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」&「ブログ村二人暮らし料理」に登録中。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」「ブログ村」が開きます) いつも応援、ありがとうございます。 レシピブログOH!みつみつのマイページはコチラ ************************** むっちーのままごと日記?? のmuttiy713さんが、 大根の生ハムロールをお試しくださいました。 ご自身で栽培された大根と、水菜。 大根はスライサーを使われたそうです。 うん、スライサーでもいいですよね、均一の厚みで仕上がるし。 (私のは・・・写真ではバレませんが、厚みイロイロ・恥) いつもお試しありがとうございます。 そして、先日は青いトマトの甘酢漬けレシピ、サンキュウでした~♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べる] カテゴリの最新記事
|
|