テーマ:今夜のばんごはん(49787)
カテゴリ:食べる
仕事の関係で、オットの帰宅が9時過ぎだー。 いつもより、1時間ほど遅いのだー。 なので、平日は毎日「鍋ダイエットメニュー」にすることに。 これだと、10時前になっても安心して食べられます。 昨夜は、スープカリーでした。 作り方はだいたいこんなです。 鍋ダイエットバージョンだと、野菜の種類が増えます。 今回はセロリ・玉ねぎ・トマト・大根・新じゃが・茄子・ゆで卵・もやし。 チッ。日中わざわざ鶏肉を買いにスーパーに寄ったのにぃ。 食べてて気づきました。あ、入れるの忘れちゃった。 (よって、今夜の鍋ダイエットメニューは水炊きとなります) 大根は、例によって前日のうちに下茹でしておき。 あらかじめ作っておいたスープで煮て、冷ましておきます。 冷める間に味がしみこむので~。 翌日、午前中にそれを温めまして、そこにゆで卵IN! で、また冷まします~。 午後にまた温めまして、ゆで卵を一度はずしちゃって。 セロリを入れて煮込みます。 レンチンした新じゃがと玉ねぎも入れちゃいます。 オリーブオイルで焼いた茄子も入れちゃいます。 湯剥きしたミディートマトも入れちゃいます。 土鍋にもやしをセットして、カレーのスープを注いでグツグツ。 もやしの上に野菜を並べ、ゆで卵ものせて、ちっとばかし煮たらOK♪ セロリの葉っぱを散らして、で・き・あ・が・り。 スープカリーにもやしを入れたのって、初めて・・・。 うん、もやしは自己主張が強いです。 スパイスにも勝利する、個性的な独自の香り。 でも、悪くはなかったです。もやし、好きなので。 これがあると無いとじゃ、満腹感もかなり違うのです。 大根はね、インドカレー屋さんに行くと普通に入ってますもんね。 最初は驚いたのですが、今は「大根こそ大事!」って思います。 カレーのスープがしみた大根は、おいしいです~。 (でも、今夜は水炊き!) お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」&「ブログ村二人暮らし料理」に登録中。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」「ブログ村」が開きます) いつも応援、ありがとうございます。 レシピブログOH!みつみつのマイページはコチラ *************************** 週末には奥様とご一緒に、あちこちを旅される。 観光だったり、ゴルフだったり、ショッピングだったり。 とにかく、全国の都道府県をすべて制覇するほどのお出かけぶり。 おいしいものにも、もちろん詳しくっていらっしゃる。 (でも休日以外のお仕事ぶりは、過酷そうです・・・お疲れ様デス) 週末は楽しいですのアキオロミゾーさん。 伊予柑とトマトのマリネをお試し頂いたと、ブログにてお知らせくださいました。 アキオロミゾーさん、奥様、ありがとうございます。 柑橘類はでこポンを使われたそうです。 そして、ミニトマトと鶏肉。 とぉぉってもおいしそう。 アキオロミゾーさんもブログ村のランキングに参加されておられるのですが。 その所属が・・・過去にも書いているけれど・・・。 「40代オヤジ」っていうカテゴリーなんです。 ランキングをクリックすると、アキオロミゾーさんは2位におられます。 ちなみに所属されている「40代男性」の人数は1086人。 バナーを押してランキングを見るたびに、 「ここに名を連ねている方ってみんな40代なんだ・・・」と思う。 40歳から49歳まで、1086人。 (50歳になったら「50代オヤジ」に引っ越すのかな?) その中で、2位ってすごいですよねぇ。 私が頂くのは1日7ポチ(ブログ村はカウント数がわかるんです)。 アキオロミゾーさんの人気にあやかりたいです・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べる] カテゴリの最新記事
|
|