テーマ:今夜のばんごはん(49787)
カテゴリ:食べる
コマ「ツナ」と「ツナ」ミズニカンヅメ⇒小松菜とツナ水煮缶詰。 人はこれを略して「ツナツナ」と呼びますね。呼ばない?呼ぼうよー。 YES☆私は呼んでます。2008年の12月にも、呼んでたわ。 今までは小松菜、下茹でとかレンチンとかしてから、炒めていたんですが。 今回は「直炒め」にしました。そして、もやしも加えました。 昆布茶がなかったので、塩昆布にしました。 生まれ変わって再登場、よってRです。リボーンでもリターンでもいいです。 リニューアルでもリバイバルでもリンダリンダでも・・・。 *ツナツナ~小松菜とツナのチャン麩(プ)ルー~* 小松菜・・・150g ツナ缶・・・80g1缶 もやし・・・200g 卵・・・Lサイズ2個 車麩・・・25g 塩昆布・・・5g にんにくのみじん切り・・・1かけ分 サラダ油・・・大さじ1 塩・・・適量 黒胡椒・・・少々 かつお節・・・適宜 1) 車麩は水で戻し、一口大に切り、水気をよく絞る。 卵を溶き、塩昆布を加えて混ぜる。 卵液に車麩を浸してしばらく置く。 2) 小松菜は洗ってざくざく刻み、軸と葉にわける。 もやしは電子レンジ500Wで2分加熱しておく。 3) フライパンに油の半量を熱し、1を卵液ごと注いで炒め、取り出す。 残りの油をにんにくとともに熱し、小松菜を軸、葉の順に加え炒める。 もやしと、汁気をきったツナ缶も加えて炒める。 麩を戻し入れてひと混ぜし、塩と黒胡椒で味を調える。 ※ お好みで、仕上げにかつお節を。 レシピブログのストック食材を使ったレシピコンテストに、 エントリーしてみました。 「ストック食材=缶詰・瓶詰め・レトルト食品」という定義です。 何しろ・・・缶詰ラバーのオットをもつワタクシですので。 (鯖缶LOVEな日記 缶詰LOVEな日記) 缶詰のストックは、大量にあるのー。 投稿規程(?)が「簡単」「シンプル」だったので、 そういう感じでレシピを書いたんですけど。 例によって古い携帯電話のカメラ機能で、 プロセス写真はいっぱい撮ったの。 車麩に卵液染みこませるの、図。 材料はこんなですの、図。 洗い物を増やすのイヤ、お皿は盛り付けに使うやつでいいじゃんの、図。 (麩を先に炒めて、取り出す際に使うお皿のことね) 小松菜は軸と葉っぱ時間差で炒めてますの、図。 ちなみにフライパン。麩を炒めた後洗わず、そのまま使ってるー。 いよいよフィニッシュ!の、図。 塩昆布とツナがいい仕事をしてくれるので、味付けは塩・胡椒でOK。 缶詰1個使うと、なぜか「補充」と言って2個買ってくるオット。 こうして我が家の缶詰は増え行く・・・。 (不思議と、K点は越えない。賞味期限長いからー) お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」&「ブログ村二人暮らし料理」に登録中。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」「ブログ村」が開きます) いつも応援、ありがとうございます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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