2918252 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

みつみつの台所~いとおしくおいしい毎日~  . 

みつみつの台所~いとおしくおいしい毎日~  . 

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2010.08.08
XML
カテゴリ:食べる

手前のは、フライパンに残った肉汁。脂をとって冷やしたもの

週に1度のセール品、90円胸肉。
重さに関わらず、1枚90円。最高記録1枚366gをGETした先週。
健康番組で「夏バテには鶏胸肉」という特集が放送されたらしい。
そう、ブロ友さんから教わる。嫌な予感がする・・・。

あぁ、やっぱり。予感は半分、当たっていたの。
幸い、セール対象品目から胸肉ははずれていなかったけれど。
g表示が消えちゃったわ!「販売者」「賞味期限」の情報はシールにあれど。
そのパックに詰められたお肉の重さ、わかんない。「内容量1枚」と表示。
しかも、全体に小さくなっている気がするわよ・・・。

まぁ、とりあえず。購入。家に帰って計ったら、302gでした。
このお肉で、【焼き鶏はむ】実験です・・・。

焼き鶏はむ実験1回目・6分編
2回目・4分編
3回目・2分半編

4回目の今回、「蛍火加熱時間を1分で」チャレンジですッ。

*焼き鶏はむ*
300g程度1枚分

            鶏胸肉・・・1枚(300g)
            ※砂糖・・・大さじ1(肉100gに対して小さじ1)
            ※塩・・・小さじ1(肉300gに対して小さじ1)
            ※ホワイトペッパー・・・少々

(以下、画像は先週のを使いまわしています、ご容赦)

【下ごしらえ】

観音開き 砂糖大さじ1+小さじ1 空気を抜いて冷蔵庫へ

  (左)観音開きをして、皮はつけたまま。余分な脂肪と筋は除く。
  (中)楊枝で穴を開け、砂糖を肉100gに対して小さじ1、
     塩を肉300gに対して小さじ1くらいの分量で順にまぶす。
     ホワイトペッパーをふる。
  (右)ラップかポリ袋に空気を抜いてくるみ、冷蔵庫で寝かせる。

【塩抜き】
2日程度寝かせてから

塩抜き、650ccの水で1時間@冷蔵庫

ボウルに水と肉を入れ、1時間ほど塩抜きをする。
夏場は氷水を使うか、冷蔵庫で保管した方がいいと思われます。

水気をきっちり拭く、この間にフライパンを強火で熱し

塩抜き後、キッチンペーパーで水気をふき取っておきます。

【加熱】

使い込んだアサヒ系金属製ディナーパンにて40秒 裏返して蓋して、蛍火加熱開始! 

  (左)強火で十分に熱したフライパンで皮目を焼く。
     皮がパチパチいうまで、我が家だと今回40秒~1分。
    (フライパンはアサヒ軽金属ディナーパン使用)
  (右)火を蛍火に弱め、肉を返し、蓋をする。
     加熱時間1分でOK。

     火を消してここからは、余熱加熱。室温までこのまま冷ます。
     我が家だと4時間ほど。蓋は途中で開けません。

室温まで冷めたら、冷蔵庫で保管して下さい。
よく冷やすと、さらに切りやすくなります。
包丁で5mmの厚みで斜めに削ぎ切りをおすすめします。

焼き時間1分編

いえーい、はむ食感♪1分でよかったんだー!
チラッと「・・・30秒でも?」と思わないこともないのですが。
いいんです、1分にします。これで実験はおしまいですーーー。

6分とか4分とか2分半とか、と。食感、全く違います・・・。
今までお試しくださった皆様・・・あの・・・すみませんでした・・・。

90円胸肉で夏バテ予防!あ?ビタミンCも一緒にとるんでしたっけ?

2日連続、作りました

大丈夫!2日連続、茄子のトマトドレッシング浸し。
オットがさー「ワインと一緒に食べたい」って言うからさー。
飲酒OKデーの土曜日、また作る。普通の水茄子を4等分カットで。
トマトドレッシングには、黄色のミニトマトも入れました。


 
上矢印
お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録中。
只今、ランキング参加中です。
クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。
(クリック後、別ウィンドウで「レシピブログmypage」が開きます)
いつも応援、ありがとうございます。
(ブログ村、実験的にお休み中)


pochi.JPG
バナークリック後に出てくる足跡マークを押して頂けると、
こちらからご訪問する手がかりになり、助かります






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010.08.08 07:49:41
コメント(28) | コメントを書く


PR

Freepage List

Free Space


●ランキング参加中●




にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村


●レシピUP中●

Cpicon みつぞうのキッチン


オレンジページnet


レタスクラブネット投稿レシピ

献立に困ったら 楽天レシピ

Archives

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05
2024.04
2024.03
2024.02

Category

Keyword Search

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X