テーマ:●食べた物の画像♪(84959)
カテゴリ:食べる
ルクエのペティートを使って、お昼ご飯に蒸しパン。 自分が食べる分だけを簡単に作りたかったので、 混ぜるのもルクエの中でやっちゃうことに・・・。 ミニサイズのシリコンスパチュラは、隅っこまでしっかり届き、重宝! *くるみとプルーンのレンジ蒸しパン* ルクエペティート1個分(プリンカップで2個分) 薄力粉・・・50g B.P・・・小さじ1/2 砂糖・・・20g 牛乳・・・50cc サラダ油・・・小さじ1と1/2 くるみ・・・15g プルーン(しっとりタイプ)・・・2個 1)薄力粉とB.Pは混ぜ合わせておく。 ふるうのがベスト。今回は混ぜてから塊をつぶしています。 2)1に砂糖を混ぜ、牛乳とサラダ油を加えて混ぜる。 シリコンのミニスパチュラが便利~。 3)くるみ(4分割)とプルーン(6分割)をトッピング。 蓋をして、レンジ500Wで2分加熱して、出来上がり。 粉の半量をそば粉にし、蒸し器で蒸したタイプ。 トッピングはやっぱり、くるみ。 分量4個分で、コチラに書いてます。 少量を作る場合、卵の分量が1/2個とか1/3個とかになっちゃうので。 思い切って卵なしで作ることが多いです。 卵入りのふんわりしたのも好きですが、 卵なしの、むちむち・もちもちした食感も好きです。 お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録中。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログmypage」が開きます) いつも応援、ありがとうございます。 (ブログ村、実験的にお休み中) バナークリック後に出てくる足跡マークを押して頂けると、 こちらからご訪問する手がかりになり、助かります **************************** 蒸しパンに使った「くるみ」と「プルーン」は。 先日のくるみレシピコンテストのご褒美です。 土曜日のAM8:30に、届きました。朝から興奮ッ。 くるみはお料理やお菓子に使いやすい、塩分無しのものや。 そのままオヤツに食べておいしい、キャラメルやメープル味のもの。 (メープル味は、もう食べてしまいました♪) プルーンは2種類、どちらもしっとりタイプ。 実は、プルーンがものすごく好きな私。 わりと頻繁に買いますが、しっとりタイプって初めてで。 (自分で、紅茶煮にすることはあるけれど) しっとりタイプ、便利。蒸しパンに使うなら、断然こっち。 サントリーダイエット生は、早速オットが冷やして飲んでいました。 箱に、何か私のアンテナにひっかかることが書いてある。 暴れん坊将軍「天下5麺1年分!」プレゼント・・・? 当選すると、好きな種類の麺1年分(約10kg)が届くらしい。 これは、麺食いクンのオットには見逃せない懸賞。 金麦・ジョッキ〈生〉・リラックス・マグナムドライ・モルツ・スーパーブルーも対象商品 大変嬉しい週末になりました。 レシピブログ様、カリフォルニアくるみ協会様、サントリー様、 大事に頂きます。ありがとうございました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べる] カテゴリの最新記事
|
|