テーマ:パンを焼こう!(15301)
カテゴリ:食べる
以前に、ホームベーカリーでホシノ酵母を起こしたとき。 そして、その酵母でパンを焼いたとき。 (↑カメリアで↑) (↑リスドォルで↑) 「次は国産の小麦粉で実験だ!」と思って粉を探していました。 先々週、3連休の初日。 伊勢丹の催事「横浜中華街展」へ肉まんを買いに行き。 立ち寄った地下食品売り場で、評判のよい「江別製粉」の粉を発見。 はるゆたかブレンドが1kgで550円弱でした。 カメリアの2倍の値段だが・・・。 しかも、メーカーは「カメリアで焼くべし」ということで、 国産の小麦粉をNGとしているが。 やっぱ、実験をしてみなくてはならない。 もうひとつ気になっていたのが、酵母を起こす容器。 ホームベーカリーの付属品は、プラスチック。 これ、煮沸消毒は不可とのこと(メーカーに確認)。 我が家はパンを毎日食べるわけではないので、 1度に3回分起した生種は、冷蔵庫で1週間は保存する(もっと、かも)。 できれば、瓶を煮沸消毒して使いたい。 瓶を使ってもいいのか。パンケース真ん中の軸が邪魔じゃないか。 ・・・パンケースの真ん中に、プリンカップを伏せます。 煮沸消毒した瓶の中に酵母とぬるま湯を入れて混ぜ、ゆるく蓋を締めます。 プリンカップの上に瓶を置いて、酵母起こしモードで約24時間。 (↑発酵前↑) (↑23時間40分後↑) 瓶でも、できるっぽい。倒す危険性とか、リスクは色々とあるんだけど。 ツインバードPYーD538で天然酵母2 by みつぞう はるゆたかブレンド&瓶仕込み酵母で、食パン焼けた~。 たしかに、膨らみは1cmほど低め。でも気にならない。 ウワサどおりのモチモチ食感。さすがはその価格2倍の強力粉。 ツインバードPY-D538で食パン・3 by みつぞう 1回に、ひとり1/4切れを食べます。粉にして82.5g分。 前は強力粉150g分を焼いて、1/2ずつ食べていたから、75g。 ん~、ちょっと多くなっている。バターを入れてないから、いっか! (ホシノ酵母を使うと、材料のバターもスキムミルクもいらない・・・) ブラウンレンティルいっぱい入れたミネストローネスープ、 きのこの麩リッタータ、白菜とくるみのサラダと一緒に。 げふー。モチモチ食感のパンは食べ応えがあって、満腹ぷくぷく。 あ、単純にパンの量が多いんですかねぇ。 お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録中。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログmypage」が開きます) いつも応援、ありがとうございます。 (ブログ村、実験的にお休み中) バナークリック後に出てくる足跡マークを押して頂けると、 こちらからご訪問する手がかりになり、助かります *************************** 2月って、明日で終わりなんだー。 早い。 たった2日か3日、他の月よりも少ないだけなのに、 「早い・短い・ハクション(←花粉症です)」な2月末。 2月に入るときは「いよいよ、雪と戦う日々が始まる」ってビビったけど。 今年の新潟市内は、昨年のような緊急事態はありませんでした。 ただ、同じ県内の山間部の降り方はものすごかった・・・。 実家の母も「起きたら車3台ともドアミラーまで埋まってて」なんて言って。 朝4時とかに起きて車を掘り出す、なんてこともあったみたいです。 もう3月だ。 多少は降っても、ドカンと短時間で積もる、ってことはないよな。 車のタイヤは、まだしばらくスタッドレスのままにしますが・・・。 花粉症はツライけれど、日々日が長く、暖かくなっていくのは嬉しい。 梅だーサクラだーってウキウキします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べる] カテゴリの最新記事
|
|