|
カテゴリ:The 嫁
お盆のお膳の準備をしております。ただいま小休止中。
お盆の迎え方って、お土地柄がでますよね。 ここいらじゃ、高つき膳にハスの葉を裏返してごちそうを盛り付けます(この風習は、南の地域も同じなんでしょうか?)。 畑で収穫できた野菜を中心に、赤飯やところてん、豆富カステラ、祝いりんご(青りんご)、落雁や砂糖菓子などのお菓子を盛り付けます。同じものをお墓にもお供えして、墓参りをするのです。墓参りは、家によって、13日の夕方だったり、14日の朝だったりします。 仏壇には、灯篭飾りのふ菓子のようなものを飾りつけます。通称=とろんこ(商品名は“とうろんこ”)。昔は、お盆が終わると食べたそうですョ 初めて見た時は、カルチャーショックでしたね。お盆って、お祝いなのか…と。 いつもは別荘住まいのヒバッチも来てます。 そして、これから来客もあります。…急襲部隊…ま、今回は電話してきただけマシか。 良かったぬかりなく準備しておいて(とtackeyが思っていても、ぬかりを見つけられたりするんだな!これがまた) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.08.13 13:02:00
[The 嫁] カテゴリの最新記事
|